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岡山「麵処ぐり虎」が「東京ミッドタウン八重洲」へ明日1日(土)から期間限定出店~「ミシュランガイド京都大阪岡山2021」でビブグルマン獲得、リレー式ラーメン企画「POPUPラーメン」第2弾

[2023/6/30 18:04]

 「ミシュランガイド京都大阪岡山2021」でビブグルマン獲得した岡山「麵処ぐり虎」が、リレー式ラーメン企画「POPUPラーメン」第2弾として、2023年7月1日(土)から9月30日(金)まで「東京ミッドタウン八重洲」2階ヤエスパブリックへ出店します。

 「麵処ぐり虎」は、岡山県で「日本の素晴らしい食材、食文化を守り育てる一杯」をコンセプトに、厳選した食材を使用してラーメンを提供。素材の味を最大限に引き出し、「イタリアン」と「和」の技法を入れ込み至高のラーメンを作り上げました。麺、醤油・塩ダレ、お出汁、全てが「麵処ぐり虎のこだわり」です。

鶏塩ラーメン

 軍鶏、丸鶏などを使用し、じっくり弱火で時間をかけ旨味を抽出して丁寧に仕上げた「鶏清湯スープ」モッちり、なめらかな独自の麺と相性が抜群です。

「鶏塩ラーメン」880円(税込)味玉付き1,000円(税込)、スペシャル1,180円(税込)

黒トリュフ香る醤油そば

 「黒トリュフ香る醤油そば」は、鶏清湯スープをあえて軽く炊きフレッシュさを出しました。宍道湖で取れる「しじみ」を丁寧に調理し鶏清湯スープとWスープで合わせています。トリュフ、鶏、醤油などの各素材に香りを感じて下さい。

「黒トリュフ香る醤油そば」900円(税込)味玉付き1,050円(税込)、スペシャル1,200円(税込)

甘エビと地鶏のフリカッセ~姫とうがらしの辛味仕立~

 東京ミッドタウン八重洲限定メニュー。兵庫県香住港で獲れた甘エビと玉ねぎをじっくりとチキンスープで煮込み甘味と香ばしい風味を引き出し、まろやかなスープに仕上げております。そこに岡山県姫とうがらしから抽出した鮮やかな赤色と辛味を添えて、夏の新しい味わいをイメージして完成した限定の一杯です。

「甘エビと地鶏のフリカッセ~姫とうがらしの辛味仕立~」950円(税込)味玉付き1,100円(税込)、スペシャル1,250円(税込)

濃厚魚豚つけ麺

 「麵処ぐり虎」本店では食べることができない東京ミッドタウン八重洲限定メニュー。濃厚で豚と魚介のバランスが良いつけ麺です。

「濃厚魚豚つけ麺」1,000円(税込)味玉付き1,150円(税込)、スペシャル1,300円(税込)

 「POPUPラーメン」とは、ラーメンデータバンク会長の大崎裕史氏の監修の下、地方有名店や隠れた名店など、“今”注目するラーメン店が一定期間だけ出店する全国各地の人気ラーメン店イベント「RAMNE WALKING」の東京初出店店舗。

 3月から出店の第1弾として京都「煮干そば 藍」に続き、第2弾「麵処ぐり虎」の出店は2023年9月30日(金)まで。10月上旬からは第3弾の店舗が出展予定です。定期的に入れ替わるリレー方式で“旬”なラーメンが食べられ、その地域に行かなくても、来店のたびに感動と驚きが見つかるはずです。

[岩崎 宰守]