1964年誕生のカップ酒のパイオニア「ワンカップ大関」そっくりのクリアポーチが付録! 公式ブック「ワンカップ大関 OneCUPポーチBOOK」が本日13日(木)発売~裏ラベルはたなかみさきさんの描き下ろし
宝島社が、1964年に発売されてから愛され続け、日本人なら誰しも一度は目にしたことがあるカップ酒のパイオニア、ワンカップ大関の公式ブック「ワンカップ大関 OneCUPポーチBOOK」を、2023年7月13日(木)に発売します。価格は2,992円(税込)。
「ワンカップ大関 OneCUPポーチBOOK」付録のスペシャルアイテムは、ワンカップ大関を再現したクリアポーチ。筒型なので細長いものを収納でき、コスメや文房具を入れるのにもぴったりとのこと。大関監修のもと、プルタブ形の引き手やプラスチックキャップなどの細かい部分までしっかり再現されています。さらに人気イラストレーターたなかみさきさんの描き下ろしイラスト入りで、本誌でしか手に入らない限定デザインとなっています。お酒じゃないから20歳未満でも安心して使えます。
誌面では、ワンカップ大関の魅力を徹底解剖。開発秘話や過去のラベル、ワンカップ大関を使ったレシピなど、さらにワンカップ大関が好きになる内容が満載となっています。
今日が発売日!ということでさっそくゲットしました????
— 【公式】大関株式会社 (@ozeki_jp)July 13, 2023
細かいところまで再現されていてすごい!&たなかみさきさんの裏ラベルイラストもかわいい!!??
今年の夏はワンカップポーチとたくさんおでかけしたいと思います??pic.twitter.com/SpXqHOcZMS
日本酒×味噌×チーズの三重奏「ワンカップ de フォンデュ」
アレもコレも熱々のチーズにくぐらせれば、身も心もとろけそうな贅沢な味に。ポイントは日本酒と味噌を入れること。発酵食品3兄弟の抜群のコンビネーションに完全ノックアウト。
【材料(1人分)】
とろけるチーズ…40g
日本酒(ワンカップ大関)…大さじ1
味噌…小さじ1/2
お好みで…バゲット、野菜、ウインナーなど
【作り方】
1.耐熱容器にとろけるチーズを入れ、日本酒をふりかける。
2.電子レンジで90秒加熱する。
3.味噌を加え、よく混ぜ合わせる。
4.お好みの具材を絡めて食べる。
※チーズが固まってきたら、レンジで1分加熱
ワンカップのクールな顔の裏側を紹介
1.御年59歳!? 超ロングセラー!
ワンカップ大関が発売されたのは1964年。日本酒は一升瓶で買うものだという常識を打ち破った。
2.変幻自在のおいしさ
HOTでもCOLDでもどっちも美味しい。
3.庶民のミカタ! いつでもどこでもうまい酒
容器のまま飲める日本酒という画期的なアイディアはまさに世紀の大発明!
4.進化し続けるなつかしさ
発売当初のラベルデザインは瓶に直接プリントしていたそう。変えるものはよりよく変えて、変えないものは大切にする大関イズム。
※「ワンカップ」は大関株式会社の登録商標です