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玉子炒飯にニンニク味噌&醤油で味付けした鶏ちゃん焼きをたっぷり盛り付けて1千kcal超え! 大阪王将が国宝級お宝めし「鶏ちゃん焼きチャーハン」を本日8日(火)発売~にんにくの香り広がりアツアツを掻っ込みたくなる

[2023/8/8 23:20]

 イートアンドHDが運営する、餃子専門店「大阪王将」が、国宝級お宝めし「鶏ちゃん焼きチャーハン」を2023年8月8日(火)~9月18日(月)までの期間限定で発売します。税込価格は単品が850円(スープ付き)、餃子セットは1,140円(税込)~。持ち帰りもできます。なお、店舗により価格が異なる場合があります。

 今回の“国宝級お宝めし”は、岐阜県の郷土料理“鶏ちゃん焼き”。“鶏ちゃん焼き”とは、鶏肉とキャベツを一緒に焼いて醤油や味噌などで味つけをしたもの。地域や家庭によって味付けはさまざまですが、大阪王将では、ニンニク味噌と醤油をブレンドした特製タレで仕上げているとのこと。

 元々、“鶏ちゃん焼き”は、大人数で鉄板を囲んで食べる料理。「みんなで鉄板を囲んで元気になる」ことを大切にしており、大阪王将が大切にしている「食を通じてワクワクする体験を」と同じ想いだったため、今回“国宝級お宝めし”としてご紹介することにしたとしています。

 今回発売される「鶏ちゃん焼きチャーハン」は、たっぷりの“鶏ちゃん焼き”を、玉子チャーハンにトッピング。レンゲでチャーハンの山を崩すと、にんにくの芳しい香りが広がって、アツアツを掻っ込みたくなる食べ応え十分の暑さを乗り切る、スタミナメニューとのことです。

「鶏ちゃん焼きチャーハン」

 カロリーは「鶏ちゃん焼きチャーハン」が1,171kcal、「鶏ちゃん焼きチャーハン 餃子セット」が1,572kcalとなっています。

食べる つながる めし文化

 食べ繋ぎたい旨すぎるめし、眠らせたくない局地的めしを、大阪王将が勝手に“お宝めし”に認定し、未来へともに食べ繋いていく。

 この街の味 あの町の宝 これぞ国宝級お宝めし。

[古川 敦]