スパイスの本格的な味わいや日本各地のご当地の味が楽しめる「キーマカレー」や、果物のペーストや果肉を使った「フルーツカレー」、「日本の名店」の味を手軽に楽しめるカレーと、3つのテーマごとに集められた230種類のレトルトカレー、約30種類のスパイス、約40種類の食器で、計300の商品が並ぶ「銀座カレー研究所 2023」が銀座ロフト1階 特設会場で2023年8月14日(月)から9月27日(水)まで開催されます。
キーマカレー(約50種類)
KYONO ODASHI さばだしキーマカレー
1970年創業の京都の削り節屋が作る、鯖節のうま味が引き立つピリッとエッジの効いた辛さのキーマカレー。
「KYONO ODASHI さばだしキーマカレー(森野義)594円(税込) 「KYONO ODASHI さばだしキーマカレー」盛り付け例 KASHIWA キーマ 中辛
千葉県柏市の名店「カレーの店 ボンベイ」秘伝のスパイスで仕上げたキーマカレー。ゆで卵入り。
ミスズ「KASHIWA キーマ 中辛」756円(税込) マハラジャのだいどころ キーマカレー 辛口
後からじんわり辛さがくる、クリーミーなルーが特徴。小麦粉・化学調味料不使用。
日印食品開発「マハラジャのだいどころ キーマカレー 辛口」700円(税込) 喜びの赤いキーマカリー
植物性由来の食材のみ使用。ひき肉のようなソイミート、7種の野菜を時間をかけて炒め、旨味を凝縮しています。
フルーツカレー(約21種類)
スリスリりんごカレー 中辛
ふじりんご1/2個をすりおろして入れた、果実の粒感と蜜の自然な甘さが特徴。パンやパスタと合わせても。
赤い屋根の喫茶店 駅舎「スリスリりんごカレー 中辛」896円(税込) シャインカレー
人気カフェ監修のスパイスが効いたカレー。別添えの山梨県産シャインマスカットソースをかけて“味変”も。
さくらんぼカレー
山形県産のさくらんぼ果肉が入ったピンク色のカレー。
日本の名店カレー(約75種類)
霧笛楼フレンチカレー
1981年横浜元町に開業したフレンチレストラン「霧笛楼(むてきろう)」の、国産牛を使ったコクと深みのある欧風カレーと、昆布だしを使用した北海道産じゃがいものポタージュのセット。
ダメヤ監修 職人仕込みのバターチキンカレー
福岡で行列が絶えない名店「ダメヤ」の店主が監修したスパイス薫るバターチキンカレー。
キヨトク「ダメヤ監修 職人仕込みのバターチキンカレー」951円(税込) エチオピア クラフトカレーベース
神田小川町で1988年創業のカリーライス専門店「エチオピア」監修。スパイスの効いた専門店のカレーの味を自宅で手軽に再現できるカレールウタイプの商品。
国分首都圏「エチオピア クラフトカレーベース」540円(税込) 自由軒 黒ラベルカレー
「名物カレー」でお馴染みの大阪、難波の老舗「自由軒」で100年の歴史を持つ黒いカレーがレトルトに。“自由軒 オリジナルブレンドカレーパウダー”、フライドガーリックを使用し旨味と辛さにこだわったカレー。
見た目も楽しいユニークなカレー皿
カレイのカレー皿
カレイの形のカレー皿。カレーをすくいやすいよう、皿のフチにはエッジが付いています。
インドおじさんカレー皿
インドおじさんがデザインされた、国旗モチーフの磁器製カレー皿。
サンアート「インドおじさんカレー皿」2,750円(税込)