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おいしさ、そのまま、たんぱく質15g、糖質30%OFF、食物繊維2/3日分を実現! 「PRO」シリーズから「どん兵衛」が出た! 「日清のどん兵衛PRO 高たんぱく&低糖質 きつねうどん」が本日4日(月)発売

[2023/9/4 10:35]

 日清食品が、おいしさ、そのまま、たんぱく質15g、糖質30%オフ、食物繊維2/3日分を実現した「日清のどん兵衛PRO 高たんぱく&低糖質 きつねうどん」を2023年9月4日(月)に発売します。内容量は88g(麺66g)で、希望小売価格は259円(税別)。なお、富山県、石川県、福井県、滋賀県、奈良県、和歌山県以西は西日本向けが、その他東日本は東日本向けが販売されます。

左が西日本向け、右が東日本向け

 2021年に国内初(同社調べ)のたんぱく質強化カップ麺である「カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質」を発売して以来、「PRO」シリーズは健康意識の高い方を中心に好評とのこと。新フレーバーの展開や「塩分控えめPRO」の発売など、ラインアップを拡充しており、今回、要望に応えて、新たに「日清のどん兵衛」ブランドからも「PRO」を発売するとしています。

 「日清のどん兵衛PRO 高たんぱく&低糖質 きつねうどん」は、「日清のどん兵衛 きつねうどん」の味わいと食べ応えはそのままに、たんぱく質を15g配合し、糖質30%オフ(「日清のどん兵衛 きつねうどん」1食あたりの糖質量と比較)を実現したほか、2/3日分の食物繊維を配合。また、「低糖質三層フライ製法」(内層に食物繊維を練り込む三層麺製法に、油で揚げて乾燥する工程を組み合わせることで、糖質をオフしながらも、フライ麺のクセになる香ばしさを実現した製法)によって、もっちりとしたつるみのある麺の食感はそのままに糖質をオフしたとしています。

「日清のどん兵衛PRO 高たんぱく&低糖質 きつねうどん (東)」

 麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、食物繊維を練り込むことで糖質をオフしています。つゆは本鰹と宗田鰹のWだしと丸大豆醤油が調和した、コクとうまみが感じられるという味わい深いうどんつゆ。「日清のどん兵衛 きつねうどん」のおいしさはそのままに、たんぱく質を強化したとのこと。

 具材は丸大豆100%使用のふっくらおあげ。ジューシィな味わいはそのままに、味付けを工夫することで糖質をオフ。風味華やぐ「彩り七味」が別添されています。

 熱量 369kcal(めん・かやく 316kcal、スープ 53kcal)、たんぱく質 16.0g、脂質 18.0g、炭水化物 43.4g、糖質 28.1g、食物繊維 15.3g、食塩相当量 5.0g(めん・かやく 2.1g、スープ 2.9g)、ビタミンB1 0.16mg、ビタミンB2 0.18mg、カルシウム 217mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、植物性たん白、食塩、サイリウム種皮、デキストリン、大豆食物繊維、卵粉)、スープ(コラーゲンペプチド、食塩、糖類、魚粉、粉末しょうゆ、かつおぶし調味料、七味唐辛子、ねぎ)、かやく(味付油揚げ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、ソルビトール、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、香料、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、pH調整剤、乳化剤、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、カロチノイド色素、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

「日清のどん兵衛PRO 高たんぱく&低糖質 きつねうどん (西)」

 麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、食物繊維を練り込むことで糖質をオフしています。つゆは本鰹と昆布のWだしと丸大豆醤油が上品に調和した、だしのうまみが後を引く味わい深いうどんつゆ。「日清のどん兵衛 きつねうどん」のおいしさはそのままに、たんぱく質を強化したとのこと。

 具材は丸大豆100%使用のふっくらおあげ。ジューシィな味わいはそのままに、味付けを工夫することで糖質をオフ。風味華やぐ「彩り七味」が別添されています。

 熱量 375kca(めん・かやく 314kcal、スープ 61kcal)、たんぱく質 16.4g、脂質 18.0g、炭水化物 44.6g(糖質 29.2g、食物繊維 15.4g)、食塩相当量 5.2g(めん・かやく 2.2g、スープ 3.0g)、ビタミンB1 0.21mg、ビタミンB2 0.25mg、カルシウム 230mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、植物性たん白、食塩、サイリウム種皮、デキストリン、大豆食物繊維、卵粉)、スープ(コラーゲンペプチド、食塩、糖類、魚介調味料、粉末しょうゆ、魚粉、七味唐辛子、ねぎ、こんぶ粉末、こんぶ調味料)、かやく(味付油揚げ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、ソルビトール、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤、香辛料抽出物、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、乳化剤、カロチノイド色素、ビタミンB2、チャ抽出物、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]