フード

長崎県・五島市産の煮干しを贅沢に使用した“ドロリ”濃厚な特製ダレがコシのある麺にたっぷりと絡む! 三田製麺所が秋の定番「濃厚煮干しつけ麺」を本日5日(火)発売

[2023/9/5 14:46]

 エムピーキッチンが運営する「つけ麺専門店 三田製麺所」が、秋の定番「濃厚煮干しつけ麺」を国内の全店で2023年9月5日(火)から10月末頃まで期間限定販売します。価格は大盛まで同一料金で、1,090円(税込)。

 「濃厚煮干しつけ麺」は、長崎県・五島列島産の煮干しを贅沢に使用したドロリと濃厚な特製ダレを、三田製麺所伝統のコシのあるオリジナル麺にたっぷりと絡めて、長崎の豊かな海の恵みを堪能できるというつけ麺。

 煮干しの生産量全国1位を誇る長崎県。その最西端に位置する魚介類の宝庫、五島列島沖で水揚げされた上質なカタクチイワシを使用した煮干しが特製のつけだれとなり、三田製麺所の歴代つけ麺の中でも“特に濃い”スープをコシのある麺に絡めて啜ると、力強い煮干しの風味が口いっぱいに広がり、抜群の食べ応えとしています。

[古川 敦]