フード

ちょっと太くて、鶏ガラのうまみをたっぷり練り込んだいつもと違うおいしさの“鍋〆専用”チキンラーメン! 「鍋〆チキンラーメン」が本日25日(月)発売~煮込んでも伸びにくい太い麺を採用した特別仕様

[2023/9/25 10:38]

 日清食品が、麺に鶏ガラのうまみをたっぷり練り込んだ“鍋〆専用”特別仕様の「鍋〆チキンラーメン」を2023年9月25日(月)に発売します。内容量80g(麺80g)で、希望小売価格は136円(税別)。

 日清食品の創業者・ 安藤百福氏が発明した世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」は1958年8月25日に発売され、発売65周年を迎えたロングセラーブランドです。今回発売される「鍋〆チキンラーメン」は、冬の定番メニュー“鍋”を最後まで楽しめるように開発された特別仕様の「チキンラーメン」です。

 “鍋の〆”に入れても「チキンラーメン」のおいしさがしっかりと堪能できるよう、しょうゆベースのチキンスープで味付けし、麺に鶏ガラのうまみをたっぷり練り込むとともに、煮込んでも伸びにくい太い麺を採用。〆のラーメンだけでなく、砕いた「鍋〆チキンラーメン」とごはんで作る“雑炊”もおすすめとのこと。同社では「“鍋”の楽しみがさらに広がること間違いなしの『鍋〆チキンラーメン』を、ぜひお試しください」としています。

 熱量 363kcal、たんぱく質 7.9g、脂質 14.1g、炭水化物 51.1g、食塩相当量 3.8g、ビタミンB1 0.55mg、ビタミンB2 0.77mg、カルシウム 297mg。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、香辛料、糖類、香味調味料、卵粉、デキストリン、オニオンパウダー)/調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、増粘剤(グァーガム)、ビタミンB2、ビタミンB1、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)。

[古川 敦]