フード

芳醇な香りとコク深い味わいの「極旨もつ鍋」と、クセになる刺激的な辛さの「旨辛もつ鍋」、九州郷土料理の専門店「博多もつ鍋やまや」が本日10日(火)発売~もつ鍋を美味しく仕上げる「もつ鍋マイスター」も導入

[2023/10/10 19:00]

 やまやコミュニケーションズが運営する博多もつ鍋をはじめした九州郷土料理の専門店「博多もつ鍋やまや」が、秋冬限定メニューとして、芳醇な香りとコク深い味わいの「極旨もつ鍋」と、クセになる刺激的な辛さの「旨辛もつ鍋」を2023年10月10日(火)から1月31日(水)まで販売します。

 また、自分好みのもつ鍋にカスタマイズできるトッピング6種類も併せて発売するとともに、美味しいもつ鍋を提供するための取り組みとして、もつ鍋作りをサポートし、もつ鍋を一番美味しい状態にスタッフが仕上げる「もつ鍋マイスター」制度を一部店舗を除いて新たに導入します。

極旨もつ鍋

 こく味噌ベースのスープに、福岡県の蔵元「喜多屋」の日本酒で作られた酒粕を使用。酒粕の芳醇な香りと味噌のコク深い味わいが、国産牛もつの旨みと旬の野菜の味を引き立てます。

「極旨もつ鍋」1人前2,500円(税込)

※2人前から注文可能

旨辛もつ鍋

 あごだし醤油ベースのスープに、明太子の旨みたっぷりの旨辛醤を使用。クセになる刺激的な辛さと“ぷるん”とした国産牛もつは相性抜群です。

「旨辛もつ鍋」1人前2,500円(税込)

※2人前から注文可能

限定トッピング

  • 餃子の皮 200円
    モチモチの餃子の皮は、スープの旨みを吸収し、もつや野菜を挟んで楽しむのがおすすめです。特に明太子やニラがよく合います。
  • トッポギ 200円
    もつ鍋に“もちっ”とした食感をプラス。「旨辛もつ鍋」に“チーズ×トッポギ”のダブルトッピングがおすすめです。
  • からし高菜 200円
    からし高菜の香ばしい風味と酸味が美味しいアクセントに。明太子を一緒にトッピングすると博多らしい味を楽しめます。
  • 辛子明太子 280円
    もつ鍋に明太子の辛味、柚子の香りが広がりさらに美味しく。チーズを一緒にトッピングするのもおすすめです。
  • チーズ 280円
    濃厚なチーズの味わいは〆の雑炊のトッピングとしてもおすすめです。リゾットのようなチーズ雑炊は「極旨もつ鍋」「旨辛もつ鍋」のどちらにもよく合います。
  • 明太昆布 350円
    やまやの明太子と一緒に漬け込んだ昆布です。明太子の風味が良く、そのままでも美味しく召しあがれます。「旨辛もつ鍋」に入れるとより一層旨みが増します。

「博多もつ鍋やまや」とは

 博多もつ鍋をはじめした九州郷土料理の専門店で、博多名物の「ごまさば」、「博多ひとくち餃子」、熊本の逸品「霜降り馬刺し」、宮崎の「地鶏のもも鉄板焼き」などの郷土料理、やまやの辛子明太子を使用した、「だし巻きめんたい玉子焼き」など、やまやならではの九州の味が楽しめます。

 ランチタイムに定食を注文すると、やまやの辛子明太子・からし高菜・ごはん・うまだしがおかわり自由で、好きなだけ食べられます。

[岩崎 宰守]