「"伝説”のミートソース」や「壁の穴風ナポリタン」など3つのパスタメニューが税込550円! 創業70周年の和風スパゲティの元祖「壁の穴」が「壁の穴感謝祭2023」を明日19日(火)開催~旬の食材を使った3つのパスタメニューも
焼肉坂井ホールディングスのグループ会社で、和風スパゲティの元祖「壁の穴」が創業70周年を記念し、3つのパスタメニューを税込550円で提供する「壁の穴感謝祭2023」を2023年12月19日(火)に開催します。「冬のおすすめメニュー」として、旬の食材を使用した3つの期間限定パスタも販売中です。
「壁の穴」では、「壁の穴感謝祭2023」を毎月第3火曜日に開催しています。
海老ときのこの青じそ醤油バターソース
濃く深く、風味豊かな発酵バターを使用した贅沢な醤油バターソース。青じその香りがアクセントとなり、人気食材の海老ときのこを使ったパスタ。優しい味わいで壁の穴風にアレンジを加えた安定感のある味わいです。
冬のおすすめメニュー
味覚の代名詞「牡蠣」「舞茸」 と人気の明太子を組み合わせた「牡蠣と舞茸の明太子スパゲティ 柚子の香り」、ふっくらした銀鮭の旨みと 西洋ねぎの甘みをキレのあるレモンを効かせたクリームソースでまとめた「銀鮭と西洋ねぎのレモンクリームソース」、ムール貝、海老、イカのなど、魚介をふんだんに使用し、トマトベースの旨みを活かしたスープ仕立てのペスカトー レ「豪快 魚介のトマトソース スパゲティ」が、2024年2月29日(木)まで販売されます。
牡蠣と舞茸の明太子スパゲティ 柚子の香り
壁の穴の人気メニューの一つ“明太子”を使用し、旬の牡蠣と舞茸を使用した季節限定の贅沢メニュー。発酵バターと醤油の風味を効かせ、アクセントに鬼おろしとセリを添えました。柚子の香りが冬の到来を感じさせ、このメニューを一層引き立てます。
銀鮭と西洋ねぎのレモンクリームソース
西洋ねぎはポロネギとも呼ばれ、ネギ特有の臭いが少なく、加熱するととろけるように甘くなります。銀鮭の旨みと、西洋ねぎの甘みをキレのあるレモンを効かせたクリームソースがまとめ上げます。
豪快 魚介のトマトソース スパゲッティ
アムール貝、海老、イカのなどバラエティ豊かに魚介を使用し、トマトベースの旨みを生かしたスープ仕立てのペスカトーレ。スープにパンを浸して味わうのもおすすめです。
※税込275円でパスタを大盛りにできます
和風スパゲティの元祖「壁の穴」とは
1953年に「Hole in the wall」の店名で東京都中央区田村町(現・西新橋)にオープン。創業者は「和風スパゲティの元祖」と称される成松孝安さんです。
ある日、横須賀の海岸で偶然出会ったCIA初代東京支局長、ポール・ブルーム氏の渋谷神山町にあった邸宅へ執事として従事した成松さん。その後、日本からの情報収集を目的に、ブルーム氏が日本の指導的知識人を集めて主催していた「火曜会」にも参加するようになります。そして、サンフランシスコ講和条約締結後に「火曜会」は終了。
そしてブルーム氏らから資金を得て創業した「Hole in the wall」のオープン当初は、イタリア料理に精通している客に試食をしてもらい、その意見を元に茹で時間などを調整していったため、注文を受けてから茹で始めるというスタイルを採っていたそうです。
また、磐梯(ばんだい)のスキー場の一部で支配人も務めていた成松は、猪苗代の納豆ご飯を食す高松宮様を見て納豆スパゲッティを研究したり、しめじスパゲッティ、椎茸スパゲッティ、うにスパゲッティなどを考案したり、のりや青じそをスパゲッティにトッピングしたり、昆布の粉をスパゲッティの隠し味に入れたりして、和風スパゲッティを始めとする200種類ものスパゲッティを考案。「和風スパゲッティの元祖」と称されました。
その店名は、シェイクスピアの有名な戯曲「真夏の夜の夢」で恋人同士が壁に開いた穴を通して囁きあうシーンに出てくる言葉「Hole in the Wall」からとられたもの。原作では二人が結ばれるまでの障害を壁にたとえています。
つまり「壁の穴」は、障害を乗り越えて心を通じ合わせるために存在したのです。この話のように、お客様との交流を大切にしたい。いつも心を通わせていたい。そんな想いを込めて「壁の穴」という名前が付けられました。そして、その名前の通り今日までお客様と温かく心を通わせ続けてこれたと、そう信じているそうです。