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自然が育んだ極上の「青森サーモン」、独特の甘みと旨味が特徴の北海道オホーツク産「ホタテ」、濃厚でコクのある味わいの北海道産「いくら」が楽しめる「北のめぐみ」フェア、「和食麺処サガミ」が本日24日(水)から開催

[2024/1/24 19:04]

 サガミレストランツが展開する「和食麺処サガミ」が、自然が育んだ極上の「青森サーモン」と、独特の甘みと旨味が特徴の北海道オホーツク産「ホタテ」、濃厚でコクのある味わいは贅沢そのものの北海道産「いくら」が楽しめる「北のめぐみ」フェアを2024年1月24日(水)から開催します。なくなり次第終了です。

 「青森サーモン」の特徴は、深いピンク色の身であり、冷たく厳しい北の海で育ったことで、口当たりはきめ細やかで滑らかであるとともに脂ののりがよく、上品な美味しさが味わえます。一方の北海道オホーツク産「ホタテ」の食感は繊細でぷりぷりとしており、噛むたびに口いっぱいに美味しさが広がります。「いくら」は口の中で弾ける楽しさと、きらりとした透明感で、味、見た目も楽しめます。

北のめぐみ丼と麺

 青森サーモン・北海道産ホタテ・いくらの魅力を存分に味わえる逸品です。サーモンの豊かな脂とホタテのぷりぷりとした食感、いくらのプチプチとした食感がおいしさを引き立てます。宗田かつおだし醤油とお好みでレモンを絞り、様々な味も楽しめます。

「北のめぐみ丼と麺」2,630円(税込)

北の味覚御膳

 寒い時季にぴったりの、石狩風鍋は、こころもからだも温まります。お刺身、いくら丼など、北のめぐみをふんだんに盛り込んだ御膳メニューが心ゆくまで楽しめます。

「北の味覚御膳」2,530円(税込)

青森サーモンと北海道産ホタテの豆乳うどん

 豆乳のスープにサーモンとホタテの旨味が加わった、北の味覚が詰まったうどんです。

「青森サーモンと北海道産ホタテの豆乳うどん」1,750円(税込)

 このほかにも、たくさんの彩り豊かなメニューが登場します。

「和食麺処サガミ」とは

 東海地方を中心に、関東、関西、北陸で137店舗を展開。挽きたて、打ちたて、湯がきたての“3たて”にこだわり、全店舗に石臼を設置し毎日そば粉を挽いています。

 そば・うどんなどの「麺料理」、みそ煮込、手羽先などの「なごやめし」、四季折々の素材を活かした「和膳」など、幅広いメニューが取り揃えられています。

[岩崎 宰守]