フード

燻製チーズ! 燻製ベーコン! 燻製マヨ! 薫り味わう「カップヌードル」「どん兵衛」「U.F.O.」の「日清 燻製トリオ」が本日5日(月)発売

[2024/2/5 11:34]

 日清食品が、燻製チーズ! 燻製ベーコン! 燻製マヨ!、スモーキーな薫りが食欲をそそる、こだわりのメニュー「カップヌードル 燻製チーズのチリトマト」「日清のどん兵衛 燻製ベーコンのカルボナーラうどん」「日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば」を2024年2月5日(月)に発売します。

 食材を煙で燻すことで独特な薫りと味わいを生み出す“燻製”は、キャンプブームをきっかけとして人気に火が付き、昨今では燻製料理をメインに扱う飲食店や、燻製の風味を手軽に味わえる調味料が登場し、ますます注目を集めています。

 そこで今回、「カップヌードル」「日清のどん兵衛」「日清焼そばU.F.O.」の3ブランドからも、燻製のクセになる薫りとおいしさが楽しめるというメニューを「日清 燻製トリオ」として登場します。

 「カップヌードル 燻製チーズのチリトマト」は、トマトの甘みと酸味をきかせたチリトマトスープに、サクラチップ(燻製に薫りを付けるために使用する、木材を細かく砕いてチップ状にしたスモークチップの1種)で薫りを付けたクセのある風味の「燻製チーズパウダー」を加えて仕上げる、コク深い味わいが特長とのこと。「日清のどん兵衛 燻製ベーコンのカルボナーラうどん」は、チーズとブラックペッパーをきかせたパンチのあるカルボナーラスープに、ヤマザクラチップで力強く薫りを付けたベーコンを合わせています。「日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば」は、ポークのうまみをきかせた塩カルビ味のたれと、ヒッコリーチップで薫りを付けたコク深い「燻製マヨ」が織りなす、やみつきになる濃厚な味わいが特長とのことです。

 同社では「『日清 燻製トリオ』で、薫り高き燻製の魅力を体感してみてください」としています。

「カップヌードル 燻製チーズのチリトマト」

内容量:73g(麺60g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年2月5日(月)
発売地区:全国

 麺はスープの味わいに負けない、コシとつるみのあるしなやかな麺で、スープはトマトの甘みと酸味をベースに、チリやクミンなどのスパイスをきかせたチリトマトスープ。燻製のスモーキーな風味を加えられています。具材は白謎肉 (味付鶏ミンチ)、キャベツ、トマト、コーン。サクラチップで薫りを付けたクセのある風味の「燻製チーズパウダー」が別添されています。

 熱量 347kcal(めん・かやく 317kcal、スープ 30kcal)、たんぱく質 7.7g、脂質 16.1g、炭水化物 42.7g、食塩相当量 3.7g(めん・かやく 1.7g、スープ 2.0g)、ビタミンB1 0.90mg、ビタミンB2 0.21mg、カルシウム 95mg。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、ポークエキス、香味調味料)、スープ(トマトパウダー、香辛料、糖類、豚脂、食塩、でん粉、ポーク調味料、香味調味料、プロセスチーズ、たん白加水分解物、オニオンパウダー、酵母エキス、植物油脂)、かやく(キャベツ、味付鶏ミンチ、トマト加工品、コーン)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、炭酸Ca、増粘多糖類、かんすい、ベニコウジ色素、香辛料抽出物、カロチノイド色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、炭酸Mg、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「日清のどん兵衛 燻製ベーコンのカルボナーラうどん」

内容量:81g(麺66g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年2月5日(月)
発売地区:全国

 麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、スープはチェダーチーズやパルメザンチーズ、ブラックペッパーをきかせた、パンチのあるカルボナーラスープ。燻製のスモーキーな風味を加えられています。具材はヤマザクラチップで力強く薫りを付けた「燻製ベーコン」、キャベツ。

 熱量 367kcal(めん・かやく 314kcal、スープ 53kcal)、たんぱく質 6.5g、脂質 14.9g、炭水化物 51.6g、食塩相当量 4.5g(めん・かやく 1.5g、スープ 3.0g)、ビタミンB1 0.22mg、ビタミンB2 0.24mg、カルシウム 171mg。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(食塩、乳化油脂、糖類、クリーミングパウダー、プロセスチーズ、卵粉、オニオンパウダー、香辛料、酵母エキス)、かやく(ベーコン、キャベツ)/加工でん粉、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、クチナシ色素、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、カラメル色素、乳化剤、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、アナトー色素、パプリカ色素、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば」

内容量:107g(麺85g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年2月5日(月)
発売地区:全国

 麺はコシのある中太ストレート麺で、たれはポークのうまみをきかせた、やみつきになる塩カルビ味のたれ。具材はキャベツ。ヒッコリーチップで薫りを付けたコク深い「燻製マヨ」が別添されています。

 熱量 494kcal、たんぱく質 8.2g、脂質 24.7g、炭水化物 59.6g、食塩相当量 4.7g、ビタミンB1 0.38mg、ビタミンB2 0.54mg、カルシウム 137mg。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、香辛料)、たれ(半固体状ドレッシング、しょうゆ、豚脂、ポークエキス、たん白加水分解物、糖類、食塩、香辛料、植物油脂、醸造酢、香味油、オニオンエキス)、かやく(キャベツ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、かんすい、カラメル色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、増粘剤(キサンタンガム)、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・豚肉・りんごを含む)。

[古川 敦]