フード

「蒙古タンメン中本」が初監修! ありそうでなかった“全品、辛旨”の「蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ」が発売決定~2年3カ月かけて蒙古タンメン中本が本気で考えた和・洋・中の絶品辛旨料理100品

[2024/2/16 15:55]

 飛鳥新社が、激辛&辛旨ブームを生んだ行列店「蒙古タンメン中本」初監修のレシピ本「蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ100」を2024年3月8日(金)に発売します。価格は1,500円(税込1,650円)。

 「辛い料理好きなのに家で作ろうとすると、ただ辛いだけの料理になっちゃう……!」「辛くするとしょっぱさのほうが強くなりすぎて、なかなか美味しく作れない……!」「お店に行かずに、家でも辛いものを気軽に食べたいのに……!」、そんな全国の辛いモノ好きの切実な声に、「蒙古タンメン中本」が応えました。

 実に2年3カ月もの期間をかけて「蒙古タンメン中本」が本気で考えた和・洋・中の絶品辛旨料理100品を収録。ピリ辛~激辛までを網羅した史上初&前代未聞の「全品、辛旨」だけのレシピ本となっています。

 本書のために考案された「作り置きできる基本の特製ソース」と「辛くて旨い!」を確実に作り出せる「絶妙唐辛子バランス」で、誰でも自宅で手軽に「辛い……でも、めちゃ美味しい!」料理を楽しめる一冊としています。

目次

・その一 辛旨ダレ 編
・その二 辛旨ラー油 編
・その三 赤唐辛子と一味唐辛子 編
・その四 辛旨作りおき 編

監修者「蒙古タンメン中本(もうこたんめんなかもと)」プロフィール

 1968年、前身である『中国料理中本』が開業。1998年に一旦閉店するが、店の20年来の常連客であった白根誠氏(現店主)によって2000年に『蒙古タンメン中本』として再開。看板メニュー・蒙古タンメンなどの激辛・辛旨メニューで熱烈な支持を集め、2024年現在、関東を中心に28店舗を構える。

 2008年から大手コンビニエンスストア、食品メーカーと開発したブランドカップ麺は、WEBメディアのコラボ系カップ麺人気アンケートで1位に輝くなど全国で圧倒的な人気と知名度を誇っている。名実ともに「辛旨日本一」の一大ラーメンチェーン。

[古川 敦]