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大阪行列No.1ラーメン店「人類みな麺類」と大正14年創業の老舗味噌煮込みうどん店「大久手山本屋」がコラボ! 味噌煮込みラーメン「人類みな大久手山本屋」が「人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線」で本日16日(金)から3日間限定販売

[2024/2/16 18:00]

 UNCHIが運営する大阪行列No.1ラーメン店「人類みな麺類」と、有限会社山本屋が運営する大正14年創業の老舗味噌煮込みうどん店「大久手山本屋」がコラボレーションし、味噌煮込みラーメン「人類みな大久手山本屋」を「人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線」で2024年2月16日(金)から18日(日)まで3日間限定で提供します。

「人類みな大久手山本屋」並チャーシュー1,200円(税込)、厚チャーシュー1,500円(税込)、世界一極厚チャーシュー1,800円(税込)

 「人類みな大久手山本屋」は、大正14年創業の名古屋を代表する老舗「大久手山本屋」に伝統の味として受け継がれてきた味噌煮込みをベースに、名古屋コーチンを使用した鶏ガラ出汁を合わせた究極の1杯です。

 長時間煮込まれた "とろとろチャーシュー" と秘伝の味噌が抜群に合うそうです。販売店舗の「人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線」は、JR名古屋駅構内の1番線ホームにあります。

有限会社山本屋について

 有限会社山本屋が運営する「大久手山本屋」は創業99年の味噌煮込みうどんの老舗です。大正14年に島本万吉さんが「山本にこみ」を創業し、島本さんの元で働いていた町田夫婦の長女が味を引き継ぎ今の大久手山本屋を開きました。

 大正時代から続く名古屋の伝統の味を守り続け、現在は大正時代から受け継いできた島本万吉直伝の本物の手打ちうどんにこだわり、歴史ある山本屋の暖簾を守り続けるとともに山本屋として新しい価値を生み出せるようチャレンジも行っています。創業以来、山本屋大久手店では創業者島本万吉の味や精神を守り、本物の味噌煮込みうどんを提供しています。

「人類みな麺類」とは

 2012年4月12日に大阪・西中島にオープンして以来、週末50人以上の行列を作り続ける大阪を代表するラーメン店舗です。とろとろ極厚チャーシューと極太メンマが有名で全粒粉入りの自家製麺を使用した「醤油らーめん専門店」です。有名グルメサイトで5年連続大阪1位を取得、YouTubeで大阪行列No.1として紹介され、Google口コミ数断トツを誇るなど、大阪名物のラーメン屋です。

「らーめん原点」

UNCHI株式会社について

 「ラーメンの力で世界をかえる」をミッションに「人類みな麺類」や「くそオヤジ最後のひとふり」「世界一暇なラーメン屋」など、行列のラーメンブランドを作り続け、2018年から海外に出店。NY・マンハッタンをはじめ、中国、韓国、ネパールなど様々な国へ進出。2020年にはフランチャイズビジネスも開始し、コロナ禍でも20店舗以上の出店。

 また、飲食店で売上に困っている店舗へ貢献するため、水と醤油だけで簡単にラーメンが作れるように開発されたブランド「じんめん」を、2020年夏に全国126店舗同時オープンするなど、事前活動も勢力的に行う。

 2022年11月には、戦争中のウクライナへ代表取締役 松村貴大が個人的に日清食品株式会社と共同開発した「人類みな麺類 めちゃうま貝だし醤油らーめん」を現地の人たちへ作りに行くなど、世界的に慈善活動をしています。

週末の人類みな麺類 行列の様子

人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線 創業者 松村 貴大氏

 皆さん!はじめまして。私は10歳の頃にらーめん屋を開業することを夢⾒て、24歳で開業することができました。そして10年の⽉⽇が流れ、今は「⽕星にラーメン屋を⼀番最初に出店する」事を夢⾒て⽇々活動中です。

 周りからは⾯⽩い夢ですね、と少し夢物語のような感覚で受けられることが多いですが、本プロジェクトで、実際に私のブランドが宇宙に打ち上げられるという事。

 まさに⽕星に近づいたこの喜びを⼤阪・関⻄万博でお披露⽬出来れば嬉しいと思っております(⼤阪・関⻄万博から出店のオファーは現在ありませんが笑)。

 何かのワクワクが生まれたり、みなさんが自分の夢について考える時間が⽣まれることを目指して、UNCHI株式会社のミッション「ラーメンの⼒で世界をかえる」に今後もご注⽬ください。

UNCHI株式会社 代表取締役:松村 貴大
[岩崎 宰守]