フード

台湾で約100店舗を展開する特製スープ専門店「潮味決」とバーミヤンが初コラボ! 本場の台湾屋台グルメが味わえる「台湾展(タイワンフェア)」を本日14日(木)から開催

[2024/3/14 15:08]

 すかいらーくレストランツが運営する中華レストラン「バーミヤン」が、台湾全土に約100店舗を展開する「潮味決(チャオ・ウェイ・ジュエ)」との初コラボによるメニューや、本場の台湾屋台グルメを展開する「台湾展(タイワンフェア)」を2024年3月14日(木)から5月15日(水)まで開催します。

人気の特製スープ専門店「潮味決」監修メニュー

麻辣湯

 人気の特製スープ専門店「潮味決」が監修した監修のスープは10種類以上のスパイスを使用。スパイスの独特の辛みと旨味にオリジナルの出汁を加えたこだわりの風味豊かなスープ。海老・肉団子・ミニトマト・菜の花など、具沢山のトッピングや麺との相性抜群です。

 麺は「中華麺」と「春雨」を選択でき、本場でも人気の“春雨”は、滑らかな食感と弾力のある春雨に仕上げたほか、辛さも1~3辛(3辛は+税込50円)から選べるので、辛さが苦手な方でも楽しめます。

「麻辣湯(マーラータン)」989円(税込)

酸辣湯麺

 バーミヤンのメニュー開発の責任者“福島シェフ”が、本場台湾で何度も改良した「酸辣湯麺(サンラータンメン)」。穀物酢をベースに椎茸の出汁をしっかりと引き立て、より美味しく改良しました。

 溶き卵でとじることでまろやかに仕上げたスープは、自家製麺とよくからみ、最後まで熱々の一杯を楽しめます。山椒ラー油も加えることで、風味豊かなスパイスの香りがアクセントとして楽しめます。

「酸辣湯麺(サンラータンメン)」879円(税込)

バーミヤン×潮味決の共同開発! 台湾でソウルフードとして愛される2種類の麺が登場!

番茄牛肉麺

 牛肉の赤身肉を使用することで、出汁をしっかり引き出したスープは、豆板醤やニンニクのコクがありながらも、台湾ならではの料理として、さらにトマトを意味する「番茄(ファンチェ)」をメインに加えることで後味がさっぱり。

 自家製麺のコシのある食感と、柔らかく仕上げた牛肉とその出汁がベストマッチした台湾の定番で本格的な「牛肉麺(ニューローメン)」です。

「番茄牛肉麺(ファンチェニューローメン)」989円(税込)

W排骨麺

 八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブ・山椒などの五香粉(ウーシャンフェン)で下味を付けた柔らかい食感の豚ロース肉は、注文ごとに丁寧に揚げ、食べやすい大きさにカット。自家製のあっさり醤油ラーメンにトッピングすることで、風味豊かな味が加わった本格的な「排骨(パイクー)麺」です。

「W排骨麺(ダブルパイクーメン)」1,099円(税込)

台湾の名店「潮味決」とは

 「潮味決」は、台湾全土に約100店舗を展開する、じっくり煮込んだ特製スープの専門店です。店内は木の質感と温かみのある照明で、リラックスできる空間。行列の絶えないこのスープ専門店の人気商品はなんといっても「麻辣湯(マーラータン)」。絶妙な香辛料の香りと奥深い味わいは、何度でも食べたくなる逸品です。

本格的な調理方法や、スパイス・厳選素材を使用した、本場でも人気の“台湾屋台グルメ”

蚵仔煎

 牡蠣を使用したオムレツは、台湾で代表的な屋台料理。玉子のふんわりした食感に、片栗粉特有の滑らかでプルプル食感を加え、食べた時の食感も楽しめる一品です。

 オーダーごとに一枚ずつ焼くことで、熱々でふわふわの状態で提供されます。甘辛い特製のチリソースをかけて牡蠣の旨味を引き立てています。

「蚵仔煎(オアチェン)」659円(税込)

牡蠣玉ラーメン

 魚介出汁の自家製醤油ラーメンと牡蠣の旨味と風味がベストマッチの一杯。

「牡蠣玉ラーメン」1,098円(税込)

牡蠣玉チャーハン

 バーミヤン自慢のシンプルな玉子チャーハンにのせて、食感の楽しいオムレツと牡蠣の旨味が広がります。

「牡蠣玉チャーハン」1,098円(税込)

台湾海鮮焼ビーフン

 よりモチモチとした食感に改良したビーフンは、干し海老・干し椎茸・フライドエシャロットと、乾物の旨味を引き出した鶏そぼろを加えることでより風味豊かで滋味深い味わいに仕上げています。プリプリとした海老やふんわり玉子、シャキシャキ食感のキャベツも楽しめる、本格台湾ビーフンです。

「台湾海鮮焼ビーフン」879円(税込)

八角なしのミニ魯肉飯

 八角を使わないのが主流となっている本場の台湾料理の人気行列店をイメージした「魯肉飯(ルーローハン)」。大きめにカットした豚肉に背脂を加えて醤油ダレで煮込み、豚の旨味をじっくり引き出した一品です。

「八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)」362円(税込)

台湾排骨チャーハン

 八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブ・山椒などの五香粉(ウーシャンフェン)で下味を付けた柔らかい食感の豚ロース肉は、注文ごとに丁寧に揚げ、食べやすい大きさにカット。

 バーミヤン自慢のシンプルな玉子チャーハンにのせて、排骨(パイクー)の風味豊かな味を楽しめるボリューム満点のチャーハンです。

「台湾排骨(パイクー)チャーハン」1,199円(税込)

お値打ち!台湾満喫定食

 代表的な屋台料理「蚵仔煎(オアチェン)」や「八角なしのミニ魯肉飯(ルーローハン)」のほか、蒸したて熱々の自家製「小籠包」など、台湾に行ったら必ず食べたい人気のメニューを集結させました。台湾気分を味わえる定食です。

「お値打ち!台湾満喫定食(スープバー付き)」1,429円(税込)

楊枝甘露 ~マンゴータピオカココナッツデザート~

 マンゴーとグレープフルーツに、ココナッツ風味のマンゴソースをたっぷりとかけた甘みと酸味のバランスが楽しい、台湾屋台でも大人気のスイーツ。プチプチ食感の小粒なタピオカとナタデココがアクセントになっています。

「楊枝甘露(ヨンジーガムロ) ~マンゴータピオカココナッツデザート~」399円(税込)

※3月28日(木)から販売

10万円分旅行券や2,000円分映画観賞券、1,000円分食事券が305名にあたる「台湾満喫キャンペーン」

 「台湾展」の開催を記念し、バーミヤン公式アカウント(@bamiyan_CP)をフォローし、対象の投稿をリポストすると、10万円分のJTB旅行券が5名に、2,000円分の映画デジタルギフトや1,000円分のすかいらーく食事券、「潮味決」コラボオリジナルハンカチ3枚セットが各100名に当たる「台湾満喫キャンペーン」が5月15日(水)まで実施されています。

[岩崎 宰守]