フード
【食レポ】幸楽苑で夏にぴったりのつけめんメニューが2種登場! 一味唐辛子と山椒の辛味が交差する上に、適度に旨味と甘味を宿したつけダレによって麺、メンマ、小松菜、なるとが一息で胃の中に吸い込まれる「激辛マーラーつけめん」を食す!
[2024/6/7 11:03]
コスパの良い料理が揃う中華レストラン「幸楽苑」では、5月31日から夏にぴったりのつけめんメニューを販売中です。
今回リリースされた夏にぴったりのつけめんメニューは、一味唐辛子と山椒を効かせたタレが味の決め手の「激辛マーラーつけめん」690円(ギョーザセット890円/チャーハンセット990円)と、牛焼肉と背脂入りのタレがついてくる「背脂牛肉つけめん」790円(ギョーザセット990円/チャーハンセット1,090円)の全2種類(価格は全て税込)。
どちらも魅力的ですが、ちょうど梅雨の時期あるあるなジメジメ感を吹きとばせそうな雰囲気を醸し出す「激辛マーラーつけめん」690円をチョイス。
それではいただきます!
まずは赤く輝くつけダレをレンゲで掬ってみると、いの一番に一味唐辛子の刺すような辛味と山椒の痺れる辛味が感じられ、あとからほど良い甘味とあわせて、青ねぎの清涼感、ほぐしたチャーシュの旨味が一体となってウマー!
間髪入れずにつけダレに麺をディップしてみると、太くツヤとコシのある麺がつけダレの味を余すことなくキャッチしてウマウマ!
サクッとつけダレと麺を堪能したあとは、麺の入った容器の中に鎮座していた全ての具をつけダレに投下!
最初は、つけダレの辛さをかき消すほどに甘々かつ、シャキシャキ感がグーなメンマ。
シャッキリとした食感とほろ苦さがあとを引く小松菜。
すり身にした魚の旨味とつけダレの味がバランス良く舌の上を駆け巡るなるとをぺろり。
最後は、麺につけダレと歯ごたえナイスなメンマをまとわせながら勢い良くすすって完食。
ごちそうさまでした!
そんな「激辛マーラーつけめん」が気になる方は、最寄りの「幸楽苑」各店舗でお試しあれ!