【食レポ】丸亀製麺で「鬼おろし鶏からぶっかけうどん(冷)」登場! 鰹出汁の旨味が主張するつゆ、涼し気な鬼おろしとゆずがうどん、揚げなす、鶏からあげにクリーンヒットして激ウマ!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」のショッピングセンターおよびテナント店舗では、6月11日から9月上旬まで「鬼おろし鶏からぶっかけうどん(冷)」を販売中です。
「鬼おろし鶏からぶっかけうどん(冷)」は、「ぶっかけうどん(冷)」をベースに鬼おろし、ゆず、揚げなす、鶏からあげを加えた一品で、税込価格は並820円、大980円、得1,140円。
なお、お持ち帰りの際にはサイズが並or大のみとなること。別途容器代が40円かかることに注意が必要です。
ということで、「鬼おろし鶏からぶっかけうどん(冷)並」820円をGET。
それではいただきます。
早速、ぶっかけうどんのつゆをレンゲで掬ってみると、醤油の塩気と豊かな甘味、鰹出汁の旨味とともに、ごまの香ばしさ、揚げなすからにじみ出た油分が重なりあってウマー!
さらにぶっかけうどんのつゆに鬼おろしとゆずをMIXすることで、ぶっかけうどんのつゆの味を活かしつつも、鬼おろしとゆずの清々しさがマッチして爽快感UP!
続いては、適度な油分とほろ苦さが癖になる揚げなす。
荒々しい衣の中に醤油の塩辛さとジューシー感が入り交じる鶏肉が潜む鶏からあげをぺろり!
つゆの味と具の味見を済ませたら、うどん全体につゆと鬼おろし、ゆずが絡むようにかき混ぜていきます!
うどんがつゆ色に染まり始めたタイミングですすってみると、コシ、ツヤ、モッチリ感のバランスグーなうどんに、ぶっかけうどんのつゆ、鬼おろし、ゆずの味が一体となってウマウマ!
最後は、ビターな後味があとを引く揚げなすをうどんにまとわせてクールに完食。
ごちそうさまでした!
そんな「鬼おろし鶏からぶっかけうどん(冷)」が気になる方は、お早めに最寄りのショッピングセンターorテナント店舗の「丸亀製麺」でお試しあれ!