氷で冷やして食べる、ラ王史上初の冷やしラーメン! その名も“氷撃(ひょうげき)”の一杯! 暑い夏こそ冷たいダシがうまい「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」が本日8日(月)発売
日清食品が、柚子の香りと鶏のうまみをきかせた“冷やしダシ”が、つるっとのどごしの良い“まるで、生めん。”と相性抜群の「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」を、2024年7月8日(月)に発売します。内容量は102g(麺70g)で、希望小売価格は285円(税別)。
「日清ラ王」は、“ラーメンの王様”の名にふさわしく、変化の大きいラーメン業界において、その時代の王道の味に進化し続けるというブランドです。“まるで、生めん。”のようなおいしさが味わえることから愛されているとのことです。
また、暑い夏でもさっぱりと食べられる“冷やしラーメン”は、多くの有名ラーメン店やコンビニエンスストアで季節限定商品が販売されるなど、夏の暑さが厳しさを増す中、需要が年々高まっています。そこで今回、「日清ラ王」史上初の“冷やしラーメン”となる「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」を発売するとしています。
同社の独自技術によって作り上げられた“まるで、生めん。”のような「氷撃ラ王」専用中細ストレート麺は、湯切り後に水でしめることで、つるっとしたのどごしの良い食感を楽しめるとしています。柚子の爽やかな香りと鶏のうまみをきかせたダシと、氷水を合わせてつくる鶏塩スープとの相性も抜群とのこと。具材は蒸し鶏、ネギが入っています。
同社では「今年の夏は、氷で冷やしたダシがうまい "氷撃" の一杯を、ぜひお楽しみください」としています。
調理手順
(1) フタをはがし、液体スープとかやくの袋を取り出す。
(2) かやくを入れ、熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして6分待つ。
(3) フタを点線にそってはがして湯切り口を作る。
(4) カップをしっかり持ち、静かに傾け、湯切り口から湯をすてる。
(5) 水を注いで麺を冷やした後、湯切り口から水をすて、よく切る。
(6) フタを完全にはがし、氷150g (約8個) と液体スープを入れて、冷水を内側の線まで注ぎ、よくまぜてできあがり。
熱量 311kcal(めん・かやく 262kcal、スープ 49kcal)、たんぱく質 8.2g、脂質 4.8g、炭水化物 58.7g、食塩相当量 7.5g(めん・かやく 3.4g、スープ 4.1g)、ビタミンB1 0.25mg、ビタミンB2 0.36mg、カルシウム 140mg。
原材料はめん(小麦粉(国内製造)、食塩、大豆食物繊維、植物油脂、チキン調味料、植物性たん白、卵粉)、スープ(食塩、植物油脂、チキン調味料、魚介エキス、糖類、ゆず果汁、こんぶエキス、香辛料、チキンエキス、香味調味料、魚粉、にぼし調味料、酵母エキス、オニオンエキス)、かやく(味付鶏肉、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、かんすい、酒精、香料、リン酸Ca、酸味料、カラメル色素、カロチノイド色素、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(ビタミンE)、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。