フード

料理研究家でYouTube登録者約493万人を誇るリュウジ氏がプライドを懸けて開発したカップ麺! イトーヨーカドーが「リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」を明日5日(月)から数量限定販売~具材は背脂加工品、ネギ、キクラゲ

[2024/8/4 20:17]

 セブン&アイ・ホールディングスグループのイトーヨーカ堂が、料理研究家でYouTubeチャンネル登録者数約493万人(2024年7月17日時点)を誇るリュウジ氏監修の至高のカップ麺「リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」を全国のイトーヨーカドー・ヨークなどの店舗とイトーヨーカドーネット通販・イトーヨーカドーネットスーパーで2024年8月5日(月)から数量限定で販売します。価格は278円(税込300円)。

 「リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」は、何十年もカップ麺を食べ続けているほどのカップ麺好きであるリュウジ氏が、長年の経験と知識を結集し、料理研究家としてのプライドを懸けて開発したという自信作。リュウジ氏が「1番うまい!」と胸を張って言えるこの商品は、醤油ラーメンにこだわる人にも十分に満足できるような本格的な味わいに仕上げ、プロの味を手軽に自宅で楽しめるとしています。

 特にこだわったのはラーメンスープで脂、出汁のトーン、香りに重点を置き、家庭での使用が難しい黒豚100%のだしに、隠し味として香辛料を加え、奥深い香りが立ち昇る芳醇なスープに仕立てたとのこと。

皆様にご報告があります

 独自の製麺技術によって生まれるコシのある麺は、しっかりとした重量感のある食べ応えが特徴で、具材には背脂加工品とネギのほか、キクラゲを入れて食感を楽しめるように工夫されています。同社では「リュウジ氏のこだわりがつまった味わいをぜひご堪能ください」としています。

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

イトーヨーカト゛ー(@itoyokado_official)がシェアした投稿

リュウジさんが開発に込めた想い

開発にあたって、こだわった点(麺・スープ)は?

 ラーメンスープに欠かせない脂、出汁のトーン、香りにはかなりこだわりました。特に香りは、ラーメンを飛び抜けた美味しさへと昇華させるために重要です。

 今回は、家庭での使用が難しい黒豚だしに、隠し味として香辛料を加え、奥底から香りが立ち昇る芳醇なスープに仕立てました。具材感を出すために、背脂加工品とネギのほか、キクラゲを入れて食感を足したのもポイントです。

おすすめアレンジを教えてください。

 『至高のラーメン』の奥深いスープは、ばら海苔や揉み海苔とよく合います。また、スープの美味しさを存分に味わえるよう、簡単なチャーシューと辛ネギのレシピも動画内で紹介しているので、ぜひ家で作ってトッピングしてみてください。

 前半に海苔とチャーシューをのせ、後半は辛ネギで味変するのがおすすめです。スープとご飯の相性も良いので、最後に残ったスープでラーメンライスにすると最高ですよ!

[古川 敦]