フード

札幌、東京、大阪、福岡の名店5店が監修した8つのカレーがローソンに集結! ~2001年札幌創業の人気店「カレー食堂 心」、2013年東京・品川創業の「100時間カレー」など

[2024/8/8 18:58]

 ローソンが、2001年札幌で創業したスープカレーの人気店「カレー食堂 心」や、2013年東京・品川で創業した100時間かけてつくるカレーが人気の「100時間カレー」など、札幌、東京、大阪、福岡の名店5店が監修した8つのカレーを全国のローソン13,963店舗で2024年8月13日(火)から販売します。

 暑い日が続く夏は、スパイシーな食品へのニーズが高まります。ぐるなびが2024年5月と8月に実施した調査によると、「スパイシーな料理」の中で、特に夏に食べたくなるメニューの1位は「カレー」で、「カレーが好き」との回答も80%にのぼり、月1回以上カレーを食べる方の割合も83.1%に達したそうです。

カレー食堂 心監修 スープカレー

 カレー食堂 心」の人気メニューであるスープカレーをイメージし、長時間炊き出した鶏ガラ、牛骨、豚骨の旨味を効かせたピリ辛のカレースープに、ヤングコーン、南瓜、人参などの野菜や、ゆで卵、鶏肉、もち麦を入れた、食べ応えのある商品です。

「カレー食堂 心監修 スープカレー」599円(税込)

「カレー食堂 心」

 2001年、札幌で創業したスープカレー専門店です。"焦がしバジル"を使用したブイヨントマトベースが特長のスープカレーが人気メニューです。

100時間カレー監修 欧風ハングリーカレー

 「100時間カレー」の人気メニューである「ハングリーカレー」をイメージしました。香味野菜、果物、牛肉を使用したコク深い味わいのカレーライスです。にんにくの効いた焼肉をご飯の上にトッピングしています。

「100時間カレー監修 欧風ハングリーカレー」697円(税込)

100時間カレー監修 欧風カレードッグ

 「100時間カレー」のウインナーをトッピングしたカレーメニューをイメージした、香味野菜、果物、牛肉を使用したコク深い味わいのカレールーとキャベツを和えて、食べ応えのあるウインナーと合わせました。生クリーム入りチーズソースをかけたカレードッグです。

「100時間カレー監修 欧風カレードッグ」279円(税込)

「100時間カレー」

 2013年、東京の品川で創業。香味野菜、果物、牛肉、20種類以上のスパイスを使用し、100時間以上かけてつくったコク深い味わいのカレーライスが特長の、人気カレー店です。

新宿中村屋監修 インド式チキンカリー(辛口)

 「新宿中村屋」のレストランと同じ中村屋オリジナルのカリー粉を使用したインド式チキンカリーです。バターでじっくり炒めた玉ねぎ等の野菜をベースに、ヨーグルト、マサラペースト等を使用することで、コク深く香り高いカリーソースに仕立てました。お店で炊いたご飯に、ほろほろとした食感の骨付きの鶏肉をのせています。

「新宿中村屋監修 インド式チキンカリー(辛口)」697円(税込)

※「まちかど厨房」を展開している全国約9,300店舗で販売

「新宿中村屋」

 1901年、東京の本郷で創業し、日本で初めて本場インドのカリーを提供しました。淡路島産玉ねぎとバターでコク深く、オリジナルブレンドのスパイスで香り高く仕上げたカリーが特長の人気店です。

Ghar監修 チキチキ&キーマカレー

 「Ghar(ガル)」の人気メニュー「チキチキカレー」と「キーマカレー」をイメージした商品です。長時間炊き出した鶏ガラスープとスパイスを効かせたカレールーに、ゴロゴロとした鶏肉を合わせました。花椒キーマカレーをご飯の上にのせています。

「Ghar監修 チキチキ&キーマカレー」697円(税込)

Ghar監修 チキチキカレーおにぎり

 「Char」の人気メニュー「チキチキカレー」をイメージしたおにぎりです。長時間炊き出した鶏ガラスープやスパイスの旨味を効かせたカレーソースと、塩麹で漬込みカレーソースで味付けした鶏肉を具材として入れています。

「Ghar監修 チキチキカレーおにぎり」181円(税込)

「Ghar(ガル)」

 2012年、大阪で創業した人気スパイスカレー専門店「Ghar」の「チキチキカレー」は、長時間炊き出した鶏ガラスープと芳醇なスパイスが楽しめる人気メニューです。また、同店のオンライン販売限定の「花椒キーマカレー」も人気メニューの一つです。

伽喱本舗監修 焼きカレー

 「伽喱(カリイ)本舗」監修の焼きカレーです。果物と野菜の旨味が効いたカレールーと合わせたご飯にチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。じっくりと煮込んだホロホロ食感の牛肉をトッピングしました。

「伽喱本舗監修 焼きカレー」599円(税込)

伽喱本舗監修 半熟卵入り焼きカレーパン

 「伽喱本舗」の焼きカレーをイメージしたカレーパンです。玉葱をじっくり煮込んで仕上げたコクのあるカレーと半熟風卵を一緒にふんわりとした食感のパンで包んで焼き上げました。

「伽喱本舗監修 半熟卵入り焼きカレーパン」203円(税込)

※沖縄県のローソン約260店舗では販売されません

「伽喱(カリイ)本舗」

 1998年、福岡で創業した焼きカレー専門店「伽喱本舗」の焼きカレーは、丹念に炒め上げたブラウンルーと、特製のブイヨンスープを使用し、野菜と果物の旨味が効いた看板メニューです。

[岩崎 宰守]