【食レポ】今日はファミマ飯! モッチモッチな生パスタに重厚な旨味のミートソースがマッチする「【関東】シャンゴ監修 生パスタのミートソース」、クリームやプリンもかぼちゃ感満点な「北海道かぼちゃのモンブランプリン」を食す!
毎週火曜はコンビニ新商品の発売日。
というわけで、「ファミリーマート」で9月24日に発売された商品から、気になる商品の実食レポをお届けします。
今週の「ファミリーマート」新作商品から選んだのは、「【関東】シャンゴ監修 生パスタのミートソース」598円、「北海道かぼちゃのモンブランプリン」298円の2点。
価格は全て税込です。
まずは、群馬県の人気イタリアンレストラン「シャンゴ」とコラボした「【関東】シャンゴ監修 生パスタのミートソース」をいただきます!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック。
容器を含む「【関東】シャンゴ監修 生パスタのミートソース麺」の総重量は524g。平均的なコンビニ弁当の重量400gを楽々超えるボリュームを誇ります!
早速、黒く輝くミートソースをスプーンで掬ってみると、ひき肉の食感と旨味、刻んだ玉ねぎの甘味、デミグラスソースのコク、ほど良い塩気と酸味、シナモンの独特の香りが一体となってウマー!
ミートソースの味見を済ませたら、パスタにミートソースが絡むようにMIX! MIX!
パスタ全体がミートソース色に変わったタイミングでかき混ぜる手をストップします!
ジャージャー麺のようなフォルムのパスタは生麺を使用したことでコシ、モッチリ感に優れており、デミグラスソースベースのミートソースと馴染んでスルスルと食が進みます!
早々に「【関東】シャンゴ監修 生パスタのミートソース」を平らげたあとは、かぼちゃ入りのプリンにかぼちゃクリームをトッピングした「北海道かぼちゃのモンブランプリン」で食事を締めくくることに。
プリンの姿を覆い隠すかぼちゃクリームは、かぼちゃならではの風味と舌触りに、濃厚な甘味がガツン! と、効いて旨し!
かぼちゃクリームの底に潜んでいたかぼちゃプリンは、生クリームのオイリー感、甘さは控えめながらも、かぼちゃの果肉感を前面に押し出したかぼちゃプリン、キリッとした苦味があとを引くカラメルのコンビネーションで中々美味!
最後は、かぼちゃクリームとかぼちゃプリンをひとまとめにして喰らい、かぼちゃクリームとかぼちゃプリンの良い要素はそのままに、ビターなカラメルの効果でこってりとしたかぼちゃクリームの甘味が和らいでスッキリとした気持ちで完食。
ごちそうさまでした!
毎週新商品が多数登場する各種コンビニグルメ。今回ご紹介した商品が気になったら、お近くの「ファミリーマート」を覗いてみて下さい。