東と西、今だけ博多と信州の“利きどん兵衛”ができる! 何が違う?を体感できる「日清の利きどん兵衛」6品が発売~地域ごとのおいしさにこだわった!
日清食品が、「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 東」「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 西」「日清の利きどん兵衛 天ぷらそば 東」「日清の利きどん兵衛 天ぷらそば 西」「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 博多」「日清の利きどん兵衛 天ぷらそば 信州」を2024年10月14日(月)に発売します。希望小売価格は各236円(税別)。
「日清のどん兵衛」は、1976年の発売以来、幅広い層に愛されている和風カップ麺のトップブランド。うどんやそばには、歴史的に東西で味の嗜好に違いがあることから、「どん兵衛」は全国展開のカップ麺としては初めて、つゆの味を東日本と西日本で分けて発売しました。
その後、具材や七味にも地域の特色を取り入れ、2024年9月には、麺、つゆ、具材、七味のすべてを東日本と西日本で分けた“ぜんぶ東西分け”を実現。富山県、石川県、福井県、滋賀県、奈良県、和歌山県以西は西日本向けを販売、北海道を除くその他東日本は東日本向けを販売、北海道地区は「北のどん兵衛」ブランドで展開されています。
地域によって異なる“だし”のおいしさを全国で味わってもらうため、「きつねうどん」「天ぷらそば」の東日本向け、西日本向け商品を2011年から期間限定で全国発売していますが、今年は新たに「博多」と「信州」を加えた6品を「利きどん兵衛」として期間限定で発売されます。
「東」は、鰹と宗田鰹の重ねだしでコクと旨みを感じられるつゆと、コシの強い麺が特長です。「西」は、鰹と昆布の重ねだしで後引く旨みと香りを感じられるつゆと、のどごしの良い麺が特長です。「博多」は、焼あごのほか、鰹などの魚介節をきかせることで、独特の香りと奥深い旨みが感じられるつゆと、博多で愛されるやわらかい食感のうどんが特長です。「信州」は、鰹の豊かな香りと旨みに濃口醤油を合わせたつゆと、地元に根付く“手打ちそば”をイメージした噛みごたえのある太切りのそばが特長です。
同社では「ぜひこの機会に味や香り、見た目や食感などが異なる『どん兵衛』6品を食べ比べてみてください」としています。
「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 東」
内容量:96g(麺75g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年10月14日(月)
発売地区:全国
麺はもっちりとしたつるみがあり、コシの強さが楽しめるといううどん。つゆは鰹と宗田鰹の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和したという色の濃いつゆで、だしのコクと旨みを感じられるとのことです。具材は丸大豆を100%使用した、醤油の旨みと甘みが感じられるふっくらおあげ、かまぼこ、ネギ。赤唐辛子をきかせた華やかな風味の「彩り七味」が別添されています。
「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 西」
内容量:95g(麺75g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年10月14日(月)
発売地区:全国
麺はもっちりとしたつるみのあるうどん。つゆは鰹と昆布の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和したという淡い色のつゆで、だしの旨みと香りが後を引くとのことです。具材は丸大豆を100%使用した、甘みが感じられるふっくらおあげ、かまぼこ、ネギ。和山椒をきかせた華やかな風味の「彩り七味」が別添されています。
「日清の利きどん兵衛 天ぷらそば 東」
内容量:100g(麺73g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年10月14日(月)
発売地区:全国
麺はまっすぐですすり心地が良く、コシの強さが楽しめるそば。つゆは鰹と宗田鰹の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和したという色の濃いつゆで、だしのコクと旨みを感じられるとのことです。具材は“江戸前天ぷら”をイメージし、香ばしいごま油の風味をほのかにきかせた“あとのせサクサク”の天ぷら、ネギ。赤唐辛子をきかせた華やかな風味の「彩り七味」が別添されています。
「日清の利きどん兵衛 天ぷらそば 西」
内容量:100g(麺73g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年10月14日(月)
発売地区:全国
麺はまっすぐですすり心地の良いそば。つゆは鰹と昆布の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和したという淡い色のつゆで、だしの旨みと香りが後を引くとのことです。具材は“あとのせサクサク”の天ぷら、ネギ。和山椒をきかせた華やかな風味の「彩り七味」が別添されています。
「日清の利きどん兵衛 きつねうどん 博多」
内容量:95g(麺74g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2024年10月14日(月)
発売地区:全国
麺はふわふわとしたやわらかい食感のうどんで、調理時間は7分です。つゆは焼あごのほか、鰹、さば、いわしなどの魚介節をきかせた、独特の香りと奥深い旨みが感じられるという淡い色のつゆで、魚介の風味が口いっぱいに広がるとのことです。具材は丸大豆100%使用のふっくらおあげ、かまぼこ、ネギ。