【食レポ】なか卯で「オニオンガーリックかつおたたき丼」登場! 秋のかつおらしく脂の旨味がピカ一かつ、食欲を誘う香気と塩気がグッドなにんにくだれ、涼し気な青ねぎと玉ねぎのコンビネーションでご飯が止まらぬウマさ! 付属のおろし生姜で味変もOK!
丼めしと京風うどんが看板メニューの「なか卯」は、10月9日から「オニオンガーリックかつおたたき丼」を販売中です!
「オニオンガーリックかつおたたき丼」は、特製の醤油ダレに漬け込んだ上で軽く直火で炙ったかつおと、ドイツ産岩塩を使ったにんにくだれ、玉ねぎ、青ねぎ、おろし生姜を海苔を散りばめたご飯に豪快にのせた一品で、税込価格はごはん小盛750円/並盛790円/特盛1,280円。
バリエーションメニューとして、「オニオンガーリックかつおたたき丼」からにんにくだれと玉ねぎを抜いた「かつおたたき丼」ごはん小盛650円/並盛690円/特盛1,180円もラインナップしています。
ということで、MAXサイズ版の「オニオンガーリックかつおたたき丼(特盛)」1,280円をGET。
なお、「オニオンガーリックかつおたたき丼」は、かつおはもちろんのこと、玉ねぎ、青ねぎ含めてボリューミー!
それではいただきます。
早速、かつおをつまんでみると、焼いたことで生じる香ばしさと、特製の醤油ダレの淡い塩気と濃厚な脂の旨味が冴えわたるかつおに、ジャンク感むき出しな風味と塩気が漂うにんにくだれが絡んでウマー!
かつおの姿を覆い隠す薬味は清々しい青ねぎ、シャリシャリとした歯ざわりと水気がこだまする玉ねぎと、双方スッキリテイスト!
さらに海苔のアロマが舞うご飯を組み合わせることで、かつお、にんにくだれ、青ねぎ、玉ねぎの味がまんべんなくご飯に馴染んでモリモリと食が進みます!
最後は、「オニオンガーリックかつおたたき丼」におろし生姜を追加して食事を締めくくることに。
キリッとした辛味が主張するおろし生姜が加わることで、元の「オニオンガーリックかつおたたき丼」らしさを損なうことなく後味が引き締まったことを舌の上で実感しながら完食。
ごちそうさまでした!
そんな「オニオンガーリックかつおたたき丼」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗でお試しあれ!