サステナブルな陸上養殖の「幸えび」や「とっとり琴浦グランサーモン」、各種の税込110円ネタが楽しめる! こだわりの詰まった「かっぱの厳選100円(税込110円)&サステナ祭り」が本日21日(木)から開催
コロワイドグループのカッパ・クリエイトが運営する回転寿司チェーン「かっぱ寿司」が、税込110円のメニューや、サステナネタまでかっぱ寿司のこだわりが詰まった「かっぱの厳選100円(税込110円)&サステナ祭り」を2024年11月21日(木)から12月4日(水)まで開催します。
かっぱ寿司では、うまい寿司を手頃な価格で思う存分楽しんでいただきたいという思いで、その時々の厳選ネタを一皿100円(税込110円)で提供する「厳選100円(税込110円)祭り」を定期的に開催しています。
また、「地球環境」や「健康と美味しさの両立」を考えたサステナブル商品の開発、提供に取り組んでいて、今回サステナブル商品として、海幸ゆきのやの完全陸上養殖で育てた至高の国産えび「幸えび」や、閉鎖循環式陸上養殖で生産されている「とっとり琴浦グランサーモン」を提供します。
かっぱ寿司初登場の「幸えび」
「幸えび」は、食を通じて「幸」せを感じていただきたいという想いとともに、「雪」を思わせる透明感とアルプスの「雪」解け水が流れ込む天竜川の水で育ったえびを、「幸(ゆき)えび」と名づけたとのことです。
美味しさ、安全性、環境への配慮が三拍子揃った、持続可能なシロアシエビ(バナメイエビ)のブランドで、天竜川(静岡県内)の伏流水で陸上養殖され、抗生物質や保存剤などの添加物が一切使われていないため、安心して食べられます。頭から尻尾まで殻ごといただける柔らかさも特徴で、環境に優しいサステナブル商品です。
今回、「幸えび」を殻ごと1尾天ぷらにし、塩をかけてにぎりで仕上げました。殻ごと揚げることで、殻の香ばしさが加わり、えびの風味が一層感じられます。さっぱりと味わいたいなら、ポン酢ジュレのせがおすすめです。
かっぱ寿司こだわりの税込110円商品
「Deats(ディーツ)」
今回提供される「明太風ペースト」は、植物由来原料を使用した“コレステロールゼロ・プリン体ゼロ”で本物の明太子のような味わいながら「からだにやさしく」食べられます。
「とっとり琴浦グランサーモン」
「とっとり琴浦グランサーモン」は、地下水を意味する〝Groundwater″(グランドウォーター)と、豪華な、気品のあるという意味の 〝Grand″(グランド)。この二つのグランから「とっとり琴浦グランサーモン」と名づけられました。鳥取県東伯郡琴浦町が力を入れているご当地ブランドサーモンです。
環境負荷が低く、サステナブルで、薬を使わずに安定的な養殖を可能とする「閉鎖循環式陸上養殖」で生産。2017年10月に完成した「HTF-RAS(林養魚場循環ろ過養殖システム)」という、周囲と完全に隔離され育成環境を徹底管理された、無菌状態の循環式陸上養殖施設で育てられています。
琴浦町で湧き出る大山からの良質な地下水で育て上げられた高品質な純国産サーモンです。
陸上養殖 とっとり琴浦グランサーモン 食べ比べ(いくらのせ・塩炙り)
かっぱの厳選100円(税込110円)
— かっぱ寿司【公式】 (@kappasushi_jp)November 21, 2024
&サステナ祭り 開催中🎉#とろかつお
110円🙌
脂のりが良い、とろかつおの濃厚な旨みが味わえる一皿です。#かっぱ寿司でご堪能ください🙌
詳細はこちら▶https://t.co/ViZiUf59eXpic.twitter.com/kmLNOUuEFs