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「新物うに」が税込130円! 「紅鮭いくら」は税込115円! ハモなどの高級食材も集結する「新物うにといくら」フェア、くら寿司が本日29日(金)発売~AIで養殖した魚や低利用魚を活用したネタなどSDGsに繋がるメニューも

[2024/11/29 14:06]

 回転寿司チェーン「くら寿司」が、ウニやイクラ、ハモなど高級食材が集結「新物うにといくら」フェアを2024年11月29日(金)から開催します。AIで養殖した魚や低利用魚を活用したネタなどSDGsに繋がるメニューも味わえます。

新物うに

 旬の時期に水揚げされた「新物うに」は、口の中でとろけていくような食感と、上品に抜けていく香りが特徴で、一般的に型崩れを防ぐために使用される食品添加物の「ミョウバン」を一切使用していないため、苦みがなく、ウニ本来の濃厚な旨みが堪能できます。

「新物うに」1貫130円(税込)46kcal

※12月8日(日)まで販売

紅鮭いくら

 粒が小さい分、旨みが強い紅鮭のイクラを使用。凝縮された濃厚な旨みが口の中で弾けます。イクラのお寿司としては珍しく、軍艦ではなくにぎりとして提供するため、よりイクラ本来の旨みと食感が感じられます。

「紅鮭いくら」115円(税込)77kcal

※12月8日(日)まで販売、持ち帰り不可

うにいくらミニ丼(くら出汁付き)

 ミョウバン不使用のウニと、特製の醤油ベースのタレに漬け込んだプチプチ食感のイクラを贅沢に使用したミニ丼です。毎朝、店舗で昆布やかつおなどからだしをとったこだわりの“くら出汁”と一緒に楽しめます。

「うにいくらミニ丼(くら出汁付き)」1,380円(税込)304kcal

※12月8日(日)まで販売、持ち帰り不可

はも天

 ハモに繊細な骨切り加工を施すことで、骨当たりがなく、ふわっとした食感と上品な味わいを楽しめます。注文をうけてから揚げたてで提供されます。

「はも天」230円(税込)233kcal

※12月8日(日)まで販売、持ち帰り不可

石垣貝

 新鮮な石垣貝を軽く湯通しし、表面だけを加熱処理したのち、急速凍結することで、旨みを閉じ込めています。甘みと旨みが強く、コリコリとした食感がクセになります。

「石垣貝」115円(税込)69kcal

※1月5日(日)まで販売

あぶりたてうなぎ

 独自の製法でじっくり焼き上げたあと、蒸しの工程からの「タレつけ」「炭火焼き」を繰り返すことで、外は香ばしく、中はふっくらとした柔らかな身に仕上げました。注文を受けてから炙るひと手間を加え、上品な味わいが楽しめます。

「あぶりたてうなぎ」190円(税込)119kcal

※12月8日(日)まで販売

あぶりチーズチキンステーキ

 チキンは蒸気入りのオーブンで焼くことでジューシーに仕上げ、皮面を高温焼成することで、肉の旨み、ロースト感をアップ。4種のチーズと 特製マヨネーズを合わせたチーズソースのまろやかなコクとチキンの旨み、香ばしさのハーモニーが楽しめます。

「あぶりチーズチキンステーキ」170円(税込)147kcal

※12月26日(木)まで販売

あぶりえび明太マヨ

 くら寿司ならではの無添加の明太子を使った明太マヨソースは、シャリに合うよう味を調整しており、エビの甘みに濃厚なチーズソース、明太マヨがアクセントです。

「あぶりえび明太マヨ」150円(税込)109kcal

※1月5日(日)まで販売

漁業創生に力を入れるくら寿司ならではのSDGsに繋がる商品

五島列島AI寒ぶり

 AIの活用により給餌や作業効率の向上を図る「スマート給餌機」を使用して養殖した大型サイズのブリを使用した「五島列島AI寒ぶり」は、潮の流れが早い漁場で育つことで身が引き締まり、AIが最適な給餌量とタイミングを管理して育つことによる、ほどよい脂乗りの良さが特徴です。皮引きは店舗で行うことで、鮮度を高い状態で保っています。

「五島列島AI寒ぶり」280円(税込)99kcal

※12月26日(木)まで販売

AIを活用した「スマート養殖」

 養殖業界の深刻な課題である「人手不足」と「労働環境の厳しさ」をテクノロジーの活用により緩和することを目的とした「スマート養殖」。AIやICT技術を活用したスマート給餌機を活用し、養殖で最も手間がかかる人の手を介したエサやりをなくすだけではなく、必要なエサを的確なタイミングで与えることで価格高騰が続くエサのロス削減を図ることができ、経営の効率化に加え、海洋環境の保全にもつながるそうです。

柚子胡椒 漬けしいら

 おいしいにも関わらず市場にはあまり出回らない“低利用魚”のシイラを使用した「柚子胡椒 漬けしいら」は、シイラを塩締め熟成させることで旨みを引き出し、醤油ベースのタレにつけることで、もっちりとした食感にシイラの旨みが感じられます。トッピングの柚子胡椒がアクセントで、ゆずの爽やかな風味が後を引く美味しさです。

「柚子胡椒 漬けしいら」115円(税込)85kcal

※12月8日(日)まで販売

低利用魚“シイラ”の活用

 鮮度維持や加工など、扱いの難しさから買い手がつきにくく、市場にあまり流通していない低利用魚。その1つであるシイラについて、くら寿司では商品化に取り組み、2017年から全国で販売しています。

 シイラは鮮度維持が難しく、生としては水揚げされた産地でしかなかなか食べられない魚ですが、当社では、独自の物流により、素早く自社の天然魚用加工センターに運搬し、加工することで、鮮度を保ったままでのご提供を可能にしています。

 全国の漁業者との連携と自社センターでの加工、商品開発のノウハウにより、回転寿司チェーンとして全国展開している当社が低利用魚を商品化することで付加価値が高まり、漁業者様に収入面で還元することに繋げているそうです。

10,000円分お食事券が20名に当たるキャンペーン

 「新物うにといくらフェア」フェアの開催を記念し、くら寿司公式アカウント(@mutenkurasushi)をフォローし、対象の投稿をリポストすると、10,000円分お食事券が20名に当たるキャンペーンが12月8日(日)23:59まで実施されています。

[岩崎 宰守]