フード

「金子半之助」の天丼や天むす、「重慶飯店」の海老チリ炒飯や海老あんかけ焼そば、中華おこわおにぎり、「グリル満天星」のオムライス&ハンバーグ、「神田まつや」の海老かき揚げそば、ローソンが本日10日(火)発売

[2024/12/10 19:03]

 ローソンが、「金子半之助」、「神田まつや」、「グリル満天星」、「重慶飯店」といった和食・洋食・中華の名店4店が監修した弁当・おにぎり・ホット麺など7つのメニューを2024年12月10日(火)から販売します。

 今回販売されるメニューは、東京・日本橋を中心に展開する江戸前天丼の名店「金子半之助」、東京・麻布十番の洋食の人気店「グリル満点星」、1959年創業の本格四川料理「重慶飯店」、1884年創業の老舗そば屋「神田まつや」と4つの名店が監修しています。

金子半之助監修 粋なご馳走天丼

 店舗で炊き上げたごはんに、店舗で揚げた海老天2本、烏賊と小柱のかき揚げ、舞茸天、茄子天、海苔天をあわせた天丼弁当です。金子半之助秘伝の唐辛子、山椒、胡麻などを焙煎しブレンドした自家製調味料「醍醐味」が別添されます。

「金子半之助監修 粋なご馳走天丼」797円(税込)702kcal

金子半之助監修 海老天むす

 白だしや醤油などを加えて炊いたごはんに甘酢生姜のみじん切りを加え、昆布つゆベースにホワイトペッパーをきかせたたれで味付けした海老天を包みました。

「金子半之助監修 海老天むす」297円(税込)226kcal

「金子半之助」とは

 国内32店舗、海外17店舗をグローバルに展開する名店。金子半之助は和食界の重鎮で、彼が残した丼たれのレシピを使用し試行錯誤して完成した、粋で豪快な天丼を提供しています。

重慶飯店監修 海老チリ炒飯

 炒りたまごと葱を入れた炒飯と、大ぶりな海老、豆板醤・しょうが・にんにくなどで仕上げたチリソースの海老チリを合わせました。ワンプレートで2つの料理が楽しめます。

「重慶飯店監修 海老チリ炒飯」697円(税込)634kcal

重慶飯店監修 中華おこわおにぎり

 豚肉、椎茸、小えびを混ぜ込み、ねぎ油やごま油などで風味付けした中華ちまき風のおこわです。

「重慶飯店監修 中華おこわおにぎり」181円(税込)230kcal

※沖縄エリアでは販売されません

重慶飯店監修 海老あんかけ焼そば

 かきの旨味を感じる醤油ベースの餡を細焼き麺に合わせたあんかけ焼そばです。餡には海老、たけのこ、ほうれん草、きくらげ、人参、たまねぎ、白菜をいれています。

「重慶飯店監修 海老あんかけ焼そば」697円(税込)419kcal

「重慶飯店」とは

 世界のチャイナタウンの中でも大きな規模と賑わいを見せている横浜中華街において、重慶飯店は1959年に開業した四川料理の老舗で、今も本場の伝統を受け継いだ味わい深い本格四川料理を提供しています。店舗は横浜中華街のほか、横浜、桜木町、東京、名古屋、岡山と全国へ展開しています。

グリル満天星監修 オムライス&ハンバーグ

 チキンライスにたまねぎ、人参などの香味野菜と牛肉のペーストを赤ワインやケチャップなどで煮込んで仕上げたデミグラスソースをかけました。ハンバーグをトッピングした食べ応えあるオムライスです。

「グリル満天星監修 オムライス&ハンバーグ」754円(税込)771kcal

「グリル満天星 麻布十番」とは

 1988年開店。都内を中心に7店舗を展開する洋食の人気店。さらっとした舌ざわりの中に懐かしいコクを感じられる伝統のドゥミグラスソースが特長。

神田まつや監修 海老かき揚げそば

 国産の石臼挽きの玄そばを使用した香り高いそばと醤油を効かせた辛つゆに、衣どけのよい海老と野菜(人参、たまねぎ、春菊、ごぼう)のかき揚げを乗せました。

「神田まつや監修 海老かき揚げそば」697円(税込)453kcal

「神田まつや」とは

 1884年創業。だしの効いた濃いめのつゆが特長の人気店です。

ローソンアプリに50円引きクーポン配信

 和食・洋食・中華の名店4店が監修した7つのメニューと、とんかつ まい泉監修ソース使った「三元豚の厚切りロースソースカツ丼」、「三元豚の厚切りロースカツサンド」が50円引きとなるクーポンがローソンアプリに12月24日(火)23:59まで配信されています。

とんかつ まい泉監修ソース使用メニュー

 とんかつまい泉の監修したソースを使用した、まちかど厨房のメニューが発売中。野菜と果実で仕上げたフルーティーな甘さと、すっきりした後味が特徴の、特製ソースを使用しています。

三元豚の厚切りロースソースカツ丼

 やわらかいロースとんかつに、野菜と果実で仕上げたフルーティーな甘さとすっきりした後味が特徴の特製ソースをかけました。

「三元豚の厚切りロースソースカツ丼(とんかつ まい泉監修ソース使用)」689円(税込)787kcal

三元豚の厚切りロースカツサンド

 厚切りのロースとんかつに、野菜と果実で仕上げたフルーティーな甘さとすっきりした後味が特徴の特製ソースを合わせました。

「三元豚の厚切りロースカツサンド(とんかつ まい泉監修ソース使用)」495円(税込)613kcal
[岩崎 宰守]