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【食レポ】壱角家に「背脂味噌壱郎」登場! 家系ラーメンぽさを醸し出すスープ、麺、チャーシューに特製味噌、背脂、もやし、キャベツを投入したことで味&食後の満足度がうなぎのぼり!

[2024/12/12 10:56]

 横浜家系ラーメン店の「壱角家」では、12月2日から2月28日まで「背脂味噌壱郎」を販売中です。

 「背脂味噌壱郎」は、いつもの「壱角家」のスープに3種類の味噌をブレンドした特製味噌、焦がしにんにくオイル、背脂、黒マー油をMIXした上で麺、チャーシュー、もやし、キャベツを盛り込んだ一品で、税込価格は並1,200円/大1,300円。

 バリエーションメニューとして、「背脂味噌壱郎」に「壱角家」の特製辛味をプラスした「背脂辛味噌壱郎」並1,300円/大1,400円もラインナップしています。

 ということで、基本の「背脂味噌壱郎 並」1,200円をGET。

 それではいただきます。

「背脂味噌壱郎」は並サイズながらもボリューミー!

 まずはスープをレンゲで掬ってみると、家系ラーメンのスープならではの豚骨の旨味に特製味噌の風味と塩気、マー油のアロマが迫ってウマー!

スープは家系ラーメンらしさを残しつつも、特製味噌とマー油を配合したことでディープな味に進化!

 さらにスープに焦がしにんにくオイルと背脂をまとわせることで、ジャンク感が一気に高まります!

焦がしにんにくオイルと背脂をスープに溶くことでコクがマシマシに!

 スープの味見を済ませたら勢い良く麺をすすると、太くコシの強い麺にスープに溶け込む豚骨と特製味噌、マー油、焦がしにんにくオイル、背脂のエキスが染みてウマウマ!

麺の表面が適度にざらついていることが功を奏し、スープの味を余すことなく麺全体でキャッチして素直に旨し!

 続いて具をつまんでいくと、大きくお肉と脂身の旨味激強なチャーシュー。

チャーシューは大きさ、旨味の強さ含めてグッド!

 シャキシャキ感が小気味良いもやし、優しい甘味を帯びたキャベツと、どの具も美味しさ大当たり!

もやし、キャベツともども量が多めなのが吉!

 最後は麺にもやしとキャベツを巻き込みながら喰らい、麺にスープの味とともにもやしとキャベツの水気が加わってスッキリとした気持ちで完食。

 ごちそうさまでした!

麺に野菜を絡めて丼飯風にほおばり食事をFINISH!

 そんな「背脂味噌壱郎」が気になる方は、最寄りの「壱角家」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]