フード

めん120gの超大盛りで、関西風豚骨醤油が関東風の魚介系豚骨醤油スープに早変わり! エースコックが「超大盛りスーパーカップ2.0倍 豚骨醤油ラーメン 関西風から関東風」を本日16日(月)発売

[2024/12/16 12:52]

 エースコックが、この一杯で、東西ご当地一気食い!「超大盛りスーパーカップ2.0倍 豚骨醤油ラーメン 関西風から関東風」を2024年12月16日(月)に発売します。内容量は152g(めん120g)で、希望小売価格は348円(税別)。

 関西と関東の味わいを一気に楽しめる商品が「スーパーカップ」ブランドから新登場。関西風の豚骨醤油スープを味わった後、半分食べて味チェンジ、別添ふりかけを加えることで、豚骨強めの関西風から魚介強めの関東風豚骨醤油ラーメンに早変わりするとのことです。同社では「旅行気分と共に満足感のある一杯をお楽しみいただけます」としています。

 めんは適度な弾力のある角刃のめんで、程良く味付けを行ない、スープと相性良く仕上げられています。かやくは、ほど良く味付けした肉そぼろ、色調の良いねぎが入っています。

 パッケージは、「関西・関東」の文字と街や電車のイラストを大きく配し、旅情感を演出。「半分食べて、味チェンジ!!」を記載することで、商品特長が一目で伝わるデザインに仕上げられています。

出来上がりイメージ

 エネルギー 633kcal、たん白質 16.1g、脂質 23.0g、炭水化物 90.4g、食塩相当量 9.1g(めん・かやく 2.5g/スープ 6.6g)、ビタミンB1 0.61mg、ビタミンB2 0.71mg、カルシウム 476mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(しょうゆ、ポークエキス、豚脂、植物油脂、発酵調味料、ポーク調味料、たん白加水分解物、チキンエキス、ガーリックペースト、果糖ぶどう糖液糖、酵母エキス、香味油、食塩)、かやく入りスープ(食塩、鶏・豚味付肉そぼろ、たん白加水分解物、酵母エキス、ポーク調味料、ねぎ、粉末しょうゆ、ポークエキス、チキン調味料、コラーゲン、香辛料、オニオンパウダー、乳化油脂、魚介調味料)、ふりかけ(乳化油脂、ポーク調味料、魚介パウダー、砂糖、魚介エキス、ポークエキス、メンマパウダー)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、酒精、カラメル色素、香料、増粘多糖類、かんすい、重曹、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、微粒二酸化ケイ素、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、くん液、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]