【食レポ】日高屋で「味噌バターラーメン」登場! 最初は淡麗かつ具だくさんな「味噌ラーメン」として、後からバターを加えることでスープ、麺、具に至るまで一段上の味に大変身!
近年ではちょい飲み利用を推している中華食堂「日高屋」では、12月20日から「味噌バターラーメン」を販売中です。
「味噌バターラーメン」は、定番の「味噌ラーメン」にバターを添えた創作麺料理で、税込価格は730円。
また、他のラーメンメニューにバターを追加したい方向けに「バター(単品)」120円もラインナップしています。
というわけで、「味噌バターラーメン」730円をGET。
なお、バターは任意のタイミングで投入可能なスタイルということもあり、まずは「味噌ラーメン」としていただきます。
早速、レンゲでスープを掬ってみると、熱々かつ味噌の塩気、出汁の旨味、野菜由来と思われる酸味が効いてさっぱりテイスト!
具はシャキシャキ感が心地よいもやし。
独特の香りが食欲を誘うニラ、甘味を帯びた人参、肉々しい旨味に満ちた豚肉と、どの具も美味!
具の下に潜んでいた麺は太くもっちりとした食感で、味噌スープともマッチしてスルスルと食が進みます!
サクッと「味噌ラーメン」として堪能し終えたら大きなバターを丼の中央に投下!
バターが完全に溶けたタイミングでスープを飲んでみると、バターのコクと塩気がいの一番に感じられる上に、素の「味噌ラーメン」の時に感じた酸味が薄れてまろやかさが急上昇!
麺をすすった際にもバターの味補正がかかることで味に深みを感じるのはもちろんのこと、バターの油分によって喉越しも滑らかになったことに思わずニッコリ!
最後は麺に具を絡めてほおばり、味噌スープ、具、バターの味を麺で余すことなく受け止めたウマさを体感しながら完食。
ごちそうさまでした!
そんな「味噌バターラーメン」が気になる方は、最寄りの「日高屋」各店舗でお試しあれ!