フード

磯丸水産に「鯨(くじら)」が数量限定で登場! 「鯨刺し合盛り(赤身と本皮)」「鯨赤身刺し」「鯨うねすベーコン」

[2025/2/13 11:12]

 SFPホールディングスが展開する海鮮居酒屋「磯丸水産」が全店で、「鯨(くじら)」を2025年2月3日(月)から販売中です。数量限定で無くなり次第、終了となります。なお、磯丸水産食堂では販売されません。

 昔から貴重な栄養源として親しまれている「鯨」。磯丸水産では、「鯨刺し合盛り(赤身と本皮)」「鯨赤身刺し」「鯨うねすベーコン」を販売しています。同社では「まだ食べたことがない人も、あ~懐かしいなと思った人にも、ぜひお召し上がりいただきたいおススメの一品」としています。

「鯨刺し合盛り(赤身と本皮)」 599円(税込659円)

 熟成さえた赤身と脂身を楽しめます。「本皮」はコリコリした歯ごたえで、クセや臭みもなく、脂分が多く噛めば噛むほどまろやかな甘みが出る部位です。

「鯨赤身刺し」 599円(税込659円)

 「低コレステロール」、「低脂肪」、「高たんぱく」、「低カロリー」。柔らかくてスジがない、脂肪控えめな部位の熟成させた赤身を生姜醤油で味わえます。

「鯨うねすベーコン」 699円(税込769円)

 鯨ベーコンの中でも高級といわれる、畝酢(うねす)ベーコンです。「うねす」は、腹の部分は筋が畑の畝に似ていることから「うね」と呼ばれ、頭から数%しか取れない部位。噛めば噛むほど味わい深く甘みが出る逸品とのこと。

[古川 敦]