桜海老や鰆を使った春の訪れを感じる「桜海老と鰆の天丼」、天丼てんやが本日13日(木)発売~「たれづけ親子鶏天丼」と「ご馳走天丼」も
ロイヤルフードサービスが展開する天丼専門店「天丼てんや」が、桜海老や鰆を使った春の訪れを感じる「桜海老と鰆の天丼」を2025年2月13日(木)から4月下旬まで販売します。
1月に発売された「たれづけ親子鶏天丼」と「ご馳走天丼」も引き続き販売されます。
桜海老と鰆の天丼
「桜海老と鰆の天丼」は、春をイメージさせるピンク色の桜海老と鮮やかなグリーンの人参菜を合わせた彩りも豊かな「かき揚げ」、ふっくら食感の「鰆」、雑味のない「釜揚げいりこ」、春定番の「たけのこ」などを合わせた、春の訪れを感じることができる一杯です。
「桜海老と鰆の天丼サービスセット」は、(小)藪そばまたは小うどん付きで、温または冷を選べます。
※お弁当にはみそ汁は付きません
テイクアウト限定の「初夏天ぷら盛合わせ」もおすすめです。
※写真は1人前のイメージです
各種天ぷらは単品でも注文できます。「桜海老と人参菜のかき揚げ」や「釜揚げいりこ」などが勢揃い。天丼と一緒に「しらすおろし」もおすすめです。
ピックアップ食材~伊吹島プロジェクトの「釜揚げいりこ」~
「釜揚げいりこ」は、伊吹島で漁獲される脂質の多いカタクチイワシ(脂いわし)を活用した新しい食材です。「脂いわし」は、乾燥させた「煮干し(伊吹いりこ)」にすると脂質の酸化で品質が劣化しやすく、市場での評価が低いとされ、これまでは漁師のまかない料理として親しまれてきました。
2019年、漁師たちの英知と伊吹いりこの製造設備を活用し、低利用だった「脂いわし」を原料とした「釜揚げいりこ」の開発に成功しました。「釜揚げいりこ」は、雑味のない上品な出汁感と脂ののった濃厚な旨味が特徴。天ぷらにすることで、ふわふわとした食感が楽しめます。
たれづけ親子鶏天丼
「たれづけ親子鶏天丼」は、天ぷらに甘辛い丼たれをまとわせることで、しっかりとした味付けと香りの高さが人気の“たれづけシリーズ”。柔らかくしっとりとした身が人気の「とり天」3枚、食感がクセになる「れんこん」、彩りを添える「ひらさやいんげん」をたっぷりたれづけし、「半熟玉子」を添えました。
「たれづけ親子鶏天丼サービスセット」は、(小)藪そばまたは小うどん付きで、温または冷を選べます。
※お弁当にはみそ汁は付きません
春のご馳走天丼
「春のご馳走天丼」は、贅沢な素材をのっけた、人気の“ごちそうシリーズ”の一品。定番の「天然大海老」「活〆一本穴子」に、鮮やかな色と身の柔らかさが特徴の⻘森県産「金目鯛」、大分県産「はも」を組み合わせた豪華な一杯です。
「春のご馳走天丼 小そば(小うどん)セット」は、(小)藪そばまたは小うどん付きで、温または冷を選べます。
※お弁当にはみそ汁は付きません
【天丼てんや】春の訪れを感じる期間限定商品、桜海老・鰆(さわら)・釜揚げいりこで彩り華やかな『桜海老と鰆の天丼』を2 月 13 日(木)より販売開始!🦐🌸https://t.co/koBvrpRllq#天丼てんや#てんや#ロイヤルグループpic.twitter.com/wPVsmYwxvq
— ロイヤルグループ【公式】 (@ROYALGroup_1951)February 4, 2025
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