フード

【食レポ】松屋で「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」が登場! にんにくを効かせたトマトソースに粗挽き肉を使ったハンバーグ、彩り豊かなキャベツ&赤パプリカが詰まって量、味ともに大満足! ご飯、みそ汁との親和性も高め!

[2025/2/18 10:56]

 牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、2月11日から「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」を販売中です。

 「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」は、ハンバーグとキャベツ、赤パプリカをトマトソースで煮込んだロールキャベツ風のおかずにご飯、みそ汁をセットした一品で、税込価格は880円(サラダが付いてくる定食メニューは980円)。

 バリエーションメニューとして「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」に目玉焼きを追加した「煮込みキャベツのエッグトマトハンバーグ」980円(サラダが付いてくる定食メニューは1,080円)、目玉焼きの代わりにチーズを投入した「煮込みキャベツのチーズトマトハンバーグ」1,080円(サラダが付いてくる定食メニューは1,180円)もラインナップしています。

 なお、お持ち帰りの際にはみそ汁が付属せず、必要な方は別途80円かかります。

 というわけで、基本の「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」880円をGET。

「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」には、主役の煮込みキャベツのトマトハンバーグにご飯とみそ汁がついてきます!

 ちなみに煮込みキャベツのトマトハンバーグは、ハンバーグの姿を埋め尽くさんばかりにトマトソースと野菜がガッツリ入っているのが好印象!

 それではいただきます。

煮込みキャベツのトマトハンバーグは、ハンバーグ、トマトソース、野菜に至るまでボリューミー!

 まずはスプーンでトマトソースを掬ってみると、トマトの酸味に具感は無いもののベーコンと思しき旨味、食欲を誘うアロマが主張するにんにく、絶妙な塩気がこだましてウマー!

トマトソースは酸味、旨味、塩気のバランスグーで、ハンバーグや各種野菜とのマッチング度の高さにも期待大!

 トマトソースの中に潜む野菜はトマトソースの味補正をかき消すほどに甘々なキャベツ、水分多めで清々しさがあとを引く赤パプリカがIN!

芯まで火が通ったキャベツ、赤パプリカともども味に不満0!

 メインのハンバーグは粗く引いたお肉を使ったことで歯ごたえ、旨味コミコミでパワフルかつ、トマトソースとの相性もグッドでウマウマ!

ハンバーグは食感、旨味含めて良好かつ、温和な風味のトマトソースもマッチして旨し!

 さらにハンバーグにキャベツと赤パプリカをまとわせることで、キャベツの甘さ、赤パプリカの水気があわさって爆速で食が進みます!

ハンバーグとトマトソースのペアでも味に不満はありませんが、キャベツと赤パプリカを加えることで後味のキレの良さがUP!

 言わずもがな、トマトソースや野菜を交えたハンバーグと一緒にご飯を食べる手が止まりません!

煮込みキャベツのトマトハンバーグを受け止めるご飯はハリのある炊き加減!

 最後はみその塩気とコクとあわせてオイリーな油揚げ、磯を思わせる香りが舞うわかめが入ったみそ汁を飲み干して完食。

 ごちそうさまでした!

油揚げ+わかめ入りのみそ汁で食事をFINISH!

 そんな「煮込みキャベツのトマトハンバーグ」が気になる方は、最寄りの「松屋」でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]