フード

三田製麺所の看板商品「特濃つけ麺」が家庭で楽しめる“チルド麺”に! 極太麺270gの食べ応え! 菊水が「三田製麺所 特濃つけ麺 濃厚魚介豚骨味 1人前」を発売

[2025/3/2 17:05]

 エムピーキッチンホールディングスが運営する「つけ麺専門店 三田製麺所」が監修した「三田製麺所 特濃つけ麺 濃厚魚介豚骨味 1人前」が、菊水を販売元として全国(北海道除く)で2025年3月1日(土)から発売しています。内容量は330g(めん270g)で、希望小売価格は500円(税込)。

 「三田製麺所」は、2008年1号店を三田にオープン。現在、国内49店舗、海外2店舗、出前専門店160店舗を展開(2024年10月現在)。つけ麺の美味しさを国内外へ広めている人気店。

 その三田製麺所の看板商品である「特濃つけ麺」を、家庭で楽しめるよう“チルド麺”にしたのが「三田製麺所 特濃つけ麺 濃厚魚介豚骨味 1人前」。菊水が店舗で提供されている製麺会社の麺を仕入れて商品化。数種類の小麦粉をブレンドし、香り豊かな石臼挽き小麦粉を配合した三田製麺所オリジナルの専用小麦粉を使用した麺で、噛み応えのある強コシとすべりのよい滑らかな極太麺を麺重量を270gにすることで、つけ麺ユーザーに満足してもらえる食べ応えにしたとのこと。

 こだわった“お店で食べる生麺”のような喉ごしのよい麺と、“濃厚魚介豚骨”が際立つスープで、これまで店舗でしか味わえなかったつるもち麺と、濃厚な魚介豚骨の旨味が合わさった“至極の逸杯”としています。

調理例

 濃厚な豚骨と鶏ガラの白湯スープに、数種類の魚出汁をきかせた、重厚を超えたドロドロとした“超濃厚スープ”が、麺にドロリと絡みつき、魚介豚骨の美味しさを余すことなく味わえるとのこと。ほのかに香る刻み柚子は、口の中に爽やかな清涼感とアクセントを与え、別添の魚粉を加えることで、いっそう風味豊かになり、最後の一滴まで飽きることなく堪能できる珠玉の逸品としています。賞味期間は製造日を含み30日間。

※写真はイメージです。

[古川 敦]