フード

ラムとの相性抜群な「完熟トマトガーリックだし」で食べ放題を味わう「春のラムしゃぶフェア」、しゃぶ葉で本日13日(木)から

[2025/3/13 15:56]

 すかいらーくレストランツが運営するしゃぶしゃぶ食べ放題のブランド「しゃぶ葉」が、ラムとの相性抜群な「完熟トマトガーリックだし」で食べ放題を味わう「春のラムしゃぶフェア」を2025年3月13日(木)から5月中旬まで提供します。

 「ラムしゃぶ コース」の税込料金は、ランチが2,859円、16時以降のディナーが3,519円、60歳以上は各300円引きで土日祝はプラス税込220円、小学生はいつでも1,099円です。

 ラム肉と相性抜群な“完熟トマトガーリックだし”は、薬味や殻付きあさりで味変自在。新たに登場した「ジェノバペースト」を付ければ“イタリアン風”に。プラス税込150円で「殻付きあさり」を追加して“ボンゴレロッソ風”の楽しみ方もできます。。

 「ラムしゃぶ コース」では、以下のメニューに加え、20種類以上の新鮮野菜、うどんや中華麺、カレー、ごはん、デザートなども食べ放題です。

ラムしゃぶ コース

 今春も“ラムしゃぶ食べ放題”が限定復活。平日ランチなら2,000円台で、こだわりの飼料で旨味を増した“筑波あじわいポーク”や“モッツァレラチーズ”に加え、今回は天然赤エビも食べ放題です。

ラム肉
ラム肉は身体の組成に必要なタンパク質、必須アミノ酸から合成されるL-カルニチンが豊富です
天然赤エビ
プリプリな食感が特長の天然赤エビも期間限定で食べ放題です
ジェノバペースト
バジルの香りとチーズのコクが楽しめる新登場の薬味です
スナップエンドウ&豆苗
新だしに合わせて新鮮野菜も限定追加! 食感の良いスナップエンドウや豆苗が加わりました

ラムとの相性抜群!ファンコミュニティ「しゃぶしゃ部」から誕生した“完熟トマトガーリックだし”

 「完熟トマトガーリックだし」は、完熟トマトの甘味とやわらかな酸味に、ガーリックが食欲をそそるおだしです。隠し味の花椒がほんの少し後味に香り、飽きずに食べられます。

開発者のコメント

 オーソドックスに感じられるトマトだしは、旨味が重なることで重くなりがちです。今回はラムしゃぶとの相性を考え、トマトの酸味やキリッと感を持続させることにこだわりました。味の引き締まっただしを目指して検証を重ね、花椒を少量使用することで、微かに感じる痺れが柑橘を思わせる、オリエンタルなだしが誕生しました。

「新だし開発プロジェクト」とは

 お客さまからいただくお声やつながりをもつ機会をこれまで以上に大切にしたいと考え、2023年6月にファンコミュニティ「おやさい学校 しゃぶしゃ部」を開設。その一環として「新だし開発プロジェクト」を立ち上げました。

 本プロジェクトでは、この度の「ラムしゃぶ コース」の発売に合わせ、アイデアを募集。最終的にしゃぶしゃ部のメンバーの皆さまに投票していただき、試食会も実施した結果、ランキング上位の中から「完熟トマトガーリックだし」の提供に至ったそうです。

新だし開発にあたり集まった声



    試食会アンケートより 「完熟トマトガーリックだし」についての声

  • エビやあさりを入れる度に新たな旨味が増していくので、「育てるだし」というキーワードが思い浮かびました。どんどん濃くなり、〆にぴったりなだしになっていくのが、とても良かったです
  • トマトとガーリック味が効いていて、食材の美味しさを引き出していました。トマトの旨味、甘味、酸味のバランスがちょうど良かったです。食材で相性が悪いものはないと思います!



「完熟トマトガーリックだし」スタッフおすすめ新作アレンジ5選

 「完熟トマトガーリックだし」は、5万通り以上のアレンジが可能とのこと。変幻自在に味変可能で、自分好みに育てて楽しめます。そこで、しゃぶ葉のスタッフがおすすめする新作アレンジ5選を紹介。

イタリアンしゃぶしゃぶ
新たに薬味BARに加わった「ジェノバペースト」を付けて“トマト×バジル”のイタリアン風しゃぶしゃぶが楽しめます
ボンゴレロッソ風しゃぶしゃぶ
プラス税込150円で「殻付きあさり」を追加して、ボンゴレロッソ風に味変!中華麺を入れてパスタ風のアレンジも!
チーズトマトリゾット
残ったおだしに白米を投入!最後にモッツァレラチーズをのせて味わえます
トマトラーメン
ミニトマト&中華麺をお鍋にIN!エビを入れた海鮮ラーメンもおすすめです
お食事クレープ
“トマト×バジル×チーズ”の相性抜群!甘じょっぱさがクセになる“ピザ風クレープ”です

〈厳選〉筑波あじわいポーク&牛みすじ食べ放題コース以上で楽しめるこだわりお肉

 「筑波あじわいポーク」は、旨味成分を増やすと言われる上質なさつまいもを中心に、飼料配合にこだわり、肉質・脂肪の質を高めた、ほんのりと甘いお肉です。脂肪のしっかりとしたあじわいや、きめ細かい筋繊維でしまりの良い肉質が堪能できます。



    筑波あじわいポーク4つの特長

  • さつまいも、麦類の配合で、肉の旨味を徹底追求
  • 全粒粉砕トウモロコシの配合により飼料摂取量が増加し、脂肪のしっかりとしたあじわいのある豚肉を実現
  • 肉質重視の品種(LWD)を使用し、きめ細かい筋繊維でしまりの良い肉質
  • ワクチネーションプログラムの確立により、抗生物質に頼らない個体管理



食事券1,000円分が50名に当たるキャンペーン

 「春のラムしゃぶフェア」の開催を記念し、しゃぶ葉X公式アカウント(@syabuyou_PR)をフォローし、「#ラムしゃぶで味わう春の訪れ」のハッシュタグとを付け、気になる商品を書いて投稿すると、1,000円分の食事券が抽選で50名に当たるキャンペーンが3月19日(水)23:59まで実施されています。

[岩崎 宰守]