中国・ベトナム・アメリカ(ハワイ)3か国の「麻辣湯麺」「ローストポークと野菜のバインミー」「サーモンポキ丼」など全15種の人気メニューが味わえる「世界ごはん万博」、セブン-イレブンが明日1日(火)から開催
「セブン-イレブン」が、大阪・関西万博の開催を記念し、中国・ベトナム・アメリカ(ハワイ)3か国の人気メニュー「麻辣湯麺」「ローストポークと野菜のバインミー」「サーモンポキ丼」などが、「おにぎり」「お弁当」「麺類」「ロール」「惣菜」「スイーツ」「冷凍食品」の7カテゴリー全15種で味わえる「世界ごはん万博」を2025年4月1日(火)から開催します。一部のメニューは3月31日(月)から販売されます。
中国
具だくさんおむすび かに玉
広東料理として知られる「かに玉」を中具にした食べ応えのあるおむすび。ふんわりと焼き上げた厚みのあるかに入り玉子焼と、ごま油香るたけのこ入り中華あんの組み合わせです。
※4月1日(火)発売、北海道の一部地域では販売されません
麻辣湯麺
中国四川省発祥のメニューで、痺れと辛みが特長。豆板醬と香辛料をしっかり炒め、辛みと旨みを引き出したスープは、最後に花椒を加えて仕上げられていて、幅広い麺がスープとしっかり絡みます。
※4月1日(火)発売、北海道と沖縄県では販売されません
胡麻香る担々風パスタサラダ
日本でもお馴染みの中華料理をパスタサラダ仕立てにした一品。「すりごま」と「ねりごま」の2種類に加えて豆乳を使ってマイルドで風味豊かなごまダレに仕上げられています。具材は肉味噌、青梗菜(チンゲンサイ)などが彩りよく盛り付けられています。
※4月1日(火)発売
ピリッと黒胡椒の酸辣湯
中国の伝統的なスープである「酸辣湯」は、黒胡椒の辛味とお酢の酸味がバランスよく、酸味と辛味が特長です。春雨、豚肉、たけのこ、豆腐をとろっとした玉子と絡めて味わう満足感のある仕立てです。
青椒肉絲&チャーハン
ピーマンの彩りが鮮やかな青椒肉絲を、ガラスープの旨みを活かした優しい味付けのシンプルな玉子チャーハンを組み合わせました。
※4月14日(月)発売
酸辣湯麺
中国四川省の郷土料理で、酸味と辛味が楽しめる一品。鶏と豚の旨み、米酢と黒酢の爽やかな酸味にラー油や唐辛子を加えて食べ進みのよいスープに仕立てました。
※4月15日(火)発売
ベトナム
ローストポークと野菜のバインミー
食感のよい酢漬け大根と人参、ローストポークとパクチーをパンで挟んだベトナムの定番メニュー。辛さを楽しめるチリソースも使われています。
※4月1日(火)発売
鶏だしのベトナムフォー風春雨スープ
鶏だしの旨みが効いたスープをベースに、コリアンダーやレモングラスなどのスパイスやナンプラーが入った一品。水菜や紫玉ねぎ等を彩りよく盛り付けました。
※4月15日(火)発売、沖縄県では販売されません
ハワイ
サーモンポキ丼 スパイシーマヨネーズ
サーモントラウトを使用したポキ丼。ピリ辛な味わいがやみつきになる、ハワイで定番のスパイシーマヨネーズ味に仕上げられています。
ココナッツバター餅
ハワイの定番家庭スイーツ。もち粉を使用したもちもち食感の生地にバターとココナッツを加えた、優しい甘味の焼き菓子です。
※4月12日(土)発売