フード

松屋でベトナム料理! 「コムタム風ポークライス」が57店舗で本日15日(火)からテスト販売~店内みそ汁付き。ベトナム大使館の参事官も「美味しい」と評価!

[2025/4/15 12:28]

 松屋フーズが展開する、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」が、「コムタム風ポークライス」を57店舗(北海道/東北 3件、関東 38件、中部 3件、近畿 10件、中国 2件、四国 1件、九州/沖縄 0件)で、2025年4月15日(火)10時からテスト販売します。みそ汁付きで、価格は880円(税込)。

【拡大画像へ】

 コムタムは“壊れた米”の意味で、製粉の工程の際に砕けたお米作るベトナム料理で、ベトナムの南部地方、とくにサイゴンで人気があるとのこと。エッグロール、ソーセージ、卵を甘い魚醤(ヌクマム)と一緒に食べる料理です。

 松屋の「コムタム風ポークライス」は、ポークライスに、魚醤のコクと玉ねぎに青唐辛子の刺激を加えた「ピリ辛ヌクマムソース」をかけて味わいます。なお、持ち帰りには、みそ汁は付きません。

 以前、ベトナム大使館のタ・ドク・ミン参事官、グエン・ゴック・フエ一等書記官が試食した際には「美味しい」との評価を得たとのことです。

[古川 敦]