【食レポ】かっぱ寿司で「うに うなぎ祭り」「サステナ祭り」同時開催! 特濃な旨味の「うに軍艦」&「うなぎ」、小骨克服の「東京湾最大の低未利用魚 江戸前コノシロ酢〆生姜のせ」、「サステナ! ウニソースのクリーミーまぜそば」など
回転寿司チェーン「かっぱ寿司」では、2025年7月17日から8月6日まで「かっぱのサステナ祭り」と「かっぱのうに うなぎ祭り」を同時開催します。
「かっぱのサステナ祭り」は、地球環境、健康、美味しさをテーマに陸上養殖魚、低未利用魚、色味が劣るうにを活用した料理を提供するフェアです。「かっぱのうに うなぎ祭り」は、うにとうなぎが主役のお寿司やサイドメニューを集めたフェアで、両フェアの商品ラインナップと税込価格は以下のとおりです。
【かっぱのサステナ祭り】
・東京湾最大の低未利用魚 江戸前コノシロ酢〆生姜のせ 一貫 110円
・サステナ!ウニソースのクリーミーまぜそば 590円
・愛媛県産 陸上養殖ひらめ 伊予の極平食べ比べ(いくらのせ・塩炙り) 二貫 430円
・愛媛県産 陸上養殖ひらめ 伊予の極平 一貫 210円
【かっぱのうに うなぎ祭り】
・うなぎ 一貫 110円(店内飲食限定)
・うに軍艦 一貫 290円
・夏スタミナ炙り!3種食べ比べ(牛カルビマヨ炙り・うなぎマヨ炙り・えびマヨ炙り) 三貫 290円
・うなぎ茶碗蒸し 390円
・うなぎ炙り 青葱山椒添え 一貫 150円
・活〆真鯛うにのせ 一貫 290円
・うなぎひつまぶし風 押し寿司 二貫 430円
今回は「かっぱのサステナ祭り」と「かっぱのうに うなぎ祭り」の先行試食会に参加したので、実際に食べてみたリアルな感想をお伝えします。
まずは、「かっぱのサステナ祭り」メニューの「東京湾最大の低未利用魚 江戸前コノシロ酢〆生姜のせ」からいただきます!
「東京湾最大の低未利用魚 江戸前コノシロ酢〆生姜のせ」は、シンコ→コハダ→コノシロと成長するにつれて名前が変化する出世魚コノシロを使ったお寿司です。身を酢に漬けたことで小骨が気にならなくなり、コハダ同様の身のハリと脂の旨味を体感出来てウマー!
「愛媛県産 陸上養殖ひらめ 伊予の極平」は、陸上養殖したひらめを使ったお寿司です。肉厚ながらも身が柔らかく甘味もグッド!
「サステナ!ウニソースのクリーミーまぜそば」は、色味の悪いうにを効果的にソースに活用した麺メニュー。太くコシが強い麺にうに独特の風味、絶妙な塩気が瞬くウニソース、磯を思わせるアロマが舞う海苔やあおさが一体となってウマウマ!
「かっぱのサステナ祭り」メニューの次は、「かっぱのうに うなぎ祭り」対象メニューへ。大きなうにの姿が目を引く「うに軍艦」は、適度な弾力と濃密な旨味のうに、青々とした薫香が鼻腔をくすぐる大葉、酢飯、海苔を混ざり合って旨し!
「うなぎ」は、脂の旨味以上に身の力強い旨味が感じられるうなぎの身に、甘辛いタレ、清々しい酢飯が重なりあって美味!
最後に「夏スタミナ炙り!3種食べ比べ」は、脂の旨味が活きた牛カルビに塩気とコク強めなマヨネーズが馴染む「牛カルビマヨ炙り」、マヨネーズの油分によって、脂がバチバチに乗った秋から冬にかけてのうなぎの味を再現した「うなぎマヨ炙り」、エビのプリプリ感とマヨネーズの相性バッチリの「えびマヨ炙り」を平らげて、完食しました。
ごちそうさまでした!
そんな「かっぱのサステナ祭り」と「かっぱのうに うなぎ祭り」が気になる方は、7月17日~8月6日の販売期間に最寄りの「かっぱ寿司」各店舗でお試しあれ!