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【食レポ】なか卯で864kcalの「とろたま牛すき丼(ご飯大盛)」を食す! 特製たれの甘辛さが効いた牛肉、長ねぎ、しらたきと、清々しい三つ葉がご飯にマッチしてウマウマ! さらに黄身を投じて味にグッと深み!

[2025/6/2 11:42]

 丼めしと京風うどんが看板メニューの「なか卯」は、2025年5月28日から「とろたま牛すき丼」を販売中です。

お店入口前ではポスターと幟で「とろたま牛すき丼」を、幟で4月23日発売の「ウニまぐろ丼」をアピール!

 「とろたま牛すき丼」は、「なか卯」特製のたれで煮た牛肉、長ねぎ、しらたきに、三つ葉、生玉子をご飯を覆い隠すように豪快に盛り付けた一品で、税込価格はごはん小盛(604kcal)700円/並盛(725kcal)730円/ごはん大盛(864kcal)820円/特盛(1,085kcal)1,330円。

店内には大きな「とろたま牛すき丼」のポスター!

 バリエーションメニューとして、「とろたま牛すき丼」から生玉子を抜いた「牛すき丼」も、ごはん小盛(510kcal)610円/並盛(630kcal)640円/ごはん大盛(769kcal)730円/特盛(990kcal)1,240円をラインナップしています。

ダメ押しでテーブルにも「とろたま牛すき丼」のシールが貼られていました

 今回は券売機で「とろたま牛すき丼(ごはん大盛)」820円(税込)を購入! 「とろたま牛すき丼」の生玉子は好きなタイミングで追加できるので、まずは「牛すき丼」風にいただきます!

「とろたま牛すき丼(ごはん大盛)」の生玉子は殻付きのまま別容器に入っています
いざ「牛すき丼」として食事開始!

 早速、具を食べてみると、甘味と塩気強めな「なか卯」特製のたれの味とともに、お肉よりも脂の旨味が勝る牛肉、シャキシャキとした歯ざわりがナイスな長ねぎ、弾力に富んだしらたきが入ってウマー!

牛肉、長ねぎ、しらたきに至るまで「なか卯」特製のたれが浸透して味濃いめ!

 続いて、三つ葉とご飯も交えることで三つ葉の独特の風味の効果で後味が引き締まる上に、優しく「なか卯」特製のたれ、牛肉、長ねぎ、しらたきの味をハリのある炊き加減のご飯が受け止めてウマウマ!

具の旨味と味付けが濃厚なこともあり、ご飯をペアにすると旨し!

 「牛すき丼」としてサクッと堪能したあとは、玉子の殻を割って黄身を投下し、具全体に馴染むように黄身をかき混ぜたら食事を再開!

殻を使って黄身のみ投入!
黄身を20秒ほどシャッフル

 「なか卯」特製のたれが染みた牛肉、長ねぎ、しらたきは素のままでも味に不満はありませんでしたが、力強いコクを秘めた黄身を絡めることで一段上の美味しさに大変身!

黄身をプラスすることで味わいがUP!

 最後は名実ともに「とろたま牛すき丼」としてほおばり、黄身と牛肉、長ねぎ、しらたき、三つ葉の味がご飯と一体となったウマさを噛み締めながら完食。

 ごちそうさまでした!

「牛すき丼」が黄身のおかげで、具とご飯との親和性が高まったことを舌の上で実感しながらFINISH!

 そんな「とろたま牛すき丼」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]