なとり×かつやコラボ第5弾! かつやのカツ丼の味を超ローーングカツで再現した「おっきなカツっ! 全力かつやカツ丼風味」が4cm短い18cmになって本日23日(月)コンビニ先行“復カツ”発売
なとりが、「おっきなカツっ! 全力かつやカツ丼風味」をコンビニエンスストア先行で2025年6月23日(月)~9月30日(火)まで期間限定で発売します。一般発売は7月7日(月)~9月30日(火)。参考小売価格は130円(税込)。
とんかつ・カツ丼チェーン「かつや」とのコラボレーション第5弾。2022年に第1弾として「かつやカツ丼味」を発売し、大好評だったため、今回“復カツ”したとのこと。
「かつや」の客層は幅広く、20代~60代、ファミリー層が多く訪れており、同社品「おっきなカツっ!」の購買層は30代~40代がメインであり、「かつや」のユーザーともマッチしているとのことで、「第1弾を楽しんでいただいた方、またこれまで当社品とは接点がなかった方にも楽しんでいただける商品をお届けいたします」としています。
「おっきなカツっ! 全力かつやカツ丼風味」は、1袋で大満足の食べ応えのある、約18cmのビッグサイズ「おっきなカツっ!」。かつや人気メニューのカツ丼風味を、ほんのり甘い玉子と玉ねぎの香り立つ関東風の出汁を使い、パンチが効いた割下でかつやのカツ丼を全力で再現しています。
パッケージは、かつやを全面に押し出し、見た目の楽しさ、ビックスケールのボリューム感をデザインで表現しています。
エネルギー 185kcal、たんぱく質 4.4g、脂質 8.4g、炭水化物 23.0g、食塩相当量 1.7g。原材料はパン粉(国内製造)、植物油、魚肉シート(魚肉すり身、卵、その他)、小麦粉、ソースカツ丼風シーズニング(大豆・豚肉を含む)、でん粉、食塩、ショートニング、卵白、乳等を主要原料とする食品、香辛料、ポークエキス(ゼラチンを含む)/ソルビトール、グリセリン、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、着色料(カラメル、カロチノイド)、乳化剤、膨脹剤、酸味料、甘味料(ステビア、カンゾウ)、香料。
商品開発者コメント
Q.こだわりのポイントは?
2022年に発売した第1弾は、「かつや」のかつ丼を食べているような味わいとおいしさを目指して開発しました。今回は復刻品となりますので、当時気に入ってくださったお客様にまた喜んでいただけるよう、味わいは変えていません。
パッケージデザインは、第1弾を踏襲しつつ“復カツ感”が感じられるようユーモアを交えて作成しました。
Q.伝えたいことは?
第1弾の発売時は多くのお客様にご好評いただきました。以前食べていただいたお客様にはもう1回、以前は出会えなかったというお客様にもぜひ、復カツしたこの機会に食べていただきたいです。
(開発担当、製品企画担当)