【食レポ】埼玉隣県からのアクセスも良好な「資さんうどん 三郷店」のグランドオープン初日に「肉ごぼ天ぶっかけ 3本」を食す! 柔らかモッチモチなうどん、大きなごぼ天、甘く煮た牛肉と玉ねぎに冷たい出汁でウマウマ!
すかいらーくホールディングスが2024年10月に100%子会社化した「株式会社資さん」は、「資さんうどん 三郷店」を2025年6月26日(木)午前10時にグランドオープンしました。
「資さんうどん」は福岡県北九州市に本店を構える人気うどん店で、2025年4月18日に開店した「資さんうどん 北鴻巣店」に続く埼玉県2号店となります。なお、「資さんうどん 三郷店」は、同じくすかいらーくグループの和食レストラン「藍屋」から「資さんうどん」へ業態転換する初の店舗とのこと。
※JR三郷駅から「資さんうどん 三郷店」へのルート。
営業開始日が木曜日ということもあり、特に並ぶこと無く即座に席へと案内されました。
今回は夏のジメジメ感が吹き飛びそうな「冷やしうどん」メニューの中から「肉ごぼ天ぶっかけ 3本 冷」760円(税込)をオーダー。
それではいただきます!
まずは飴色に染まる牛肉と玉ねぎを食べてみると、甘味とコク豊かなタレの味とあわせてお肉と脂の旨味溢れる牛肉、タレ以上に甘々な玉ねぎが一体となってウマー!
さらに、サクサク衣の中に、ごぼうのザクッとした歯ざわりとほろ苦さが瞬くごぼ天、すり身の魚の旨味がじんわり舌に染み入る「資」が描かれているかまぼこに至るまで具の美味しさはALL大当たり!
具の味見をサクッとしたところで、とっくりに入ったつゆを「肉ごぼ天ぶっかけ 3本」に投下!
料理の味の方向性を定めるつゆは鰹節とおぼしき旨味に塩気、甘味コミコミでめちゃんこディープ!
コシ、ツヤ、モチモチ感込みで好印象なうどんに鰹節の旨味と甘さが立ったつゆがマッチしてモリモリと食が進みます!
最後はうどんとつゆのペアに清々しさがあと引く青ねぎ、攻撃的な旨味と甘味が押し寄せる牛肉&玉ねぎを絡めて豪快に完食。
ごちそうさまでした!
今回レポした「肉ごぼ天ぶっかけ 3本」や、その他メニューも含めて気になる方は、JR武蔵野線沿線にお住まいの方はもとより、近隣の都道府県からも移動しやすい位置にある「資さんうどん 三郷店」へ足を運んでみては?