フード

全国で4種類の赤いきつねの味の違いを食べくらべできる! 東洋水産が「全国味くらべ 赤いきつねうどん 北海道・東・関西・西」を今年も発売~フタ裏面に「味くらべゲーム」も

[2025/7/3 19:00]

 東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 北海道」「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 東」「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 関西」「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 西」を2025年6月30日(月)から全国で発売しています。

【この記事の拡大画像へ】

 「赤いきつねうどん」は、地域の味の好みに合わせて“だし”の原料や配合を変え、全国で4種類のつゆの味を展開しています。今回の企画は、4種類の「赤いきつねうどん」を全国の店頭で同時に展開し、地域ごとの味の違いを食べくらべて楽しんでもらうことを目的に、2023年から毎年実施しています。

 今年は、それぞれの味を当てる「赤いきつね 全国4つの味を同時に食べる 味くらべゲーム」の説明をフタの裏面に記載し、同社では「消費者の皆様がより楽しめる企画を目指します」としています。

マルちゃんからの抜き打ちテスト!?「全国味くらべ 赤いきつねうどん」の魅力を伝えろ! #赤いきつね #10秒チャレンジ #shorts #PR

「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 北海道」

内容量:96g(めん74g)
希望小売価格:236円(税別)
発売地区:全国

 鰹節・利尻昆布だしを利かせた、まろやかさと甘みのあるおつゆ。コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。

 エネルギー 434kcal(めん・かやく 398kcal、スープ 36kcal)、たん白質 10.0g、脂質 18.6g、炭水化物 56.6g、食塩相当量 6.1g(めん・かやく 2.6g、スープ 3.5g)、ビタミンB1 0.47mg、ビタミンB2 0.32mg、カルシウム173mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、砂糖、粉末かつおぶし、たん白加水分解物、香辛料、粉末こんぶ、ねぎ、香味油脂)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、カラメル色素、レシチン、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・ゼラチンを含む)。

「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 東」

内容量:96g(めん74g)
希望小売価格:236円(税別)
発売地区:全国

 かつお・昆布・宗田がつおに、濃口の醤油を合わせた、濃いめのおつゆ。コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。

 エネルギー 412kcal(めん・かやく 390kcal、スープ 22kcal)、たん白質 9.9g、脂質 18.0g、炭水化物 52.6g、食塩相当量 5.8g(めん・かやく 2.3g、スープ 3.5g)、ビタミンB1 0.35mg、ビタミンB2 0.33mg、カルシウム 154mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、粉末かつおぶし、たん白加水分解物、粉末こんぶ、香辛料、粉末そうだがつおぶし、ねぎ、砂糖、植物油、かつおエキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、カラメル色素、レシチン、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)。

「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 関西」

内容量:96g(めん74g)
希望小売価格:236円(税別)
発売地区:全国

 かつお・昆布に、さば・うるめ鰯などの雑節の旨味を利かせ、淡口の醤油で仕上げた、関西風のおだし。コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。

 エネルギー 416kcal(めん・かやく 374kcal、スープ 42kcal)、たん白質 9.9g、脂質 18.0g、炭水化物 53.7g、食塩相当量 5.5g(めん・かやく 1.9g、スープ 3.6g)、ビタミンB1 0.32mg、ビタミンB2 0.31mg、カルシウム 154mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、砂糖、粉末こんぶ、粉末かつおぶし、香辛料、たん白加水分解物、粉末煮干し、粉末そうだがつおぶし、ねぎ、うるめぶしエキス、粉末さばぶし、植物油、かつおエキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、レシチン、増粘多糖類、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 西」

内容量:96g(めん74g)
希望小売価格:236円(税別)
発売地区:全国

 かつお・昆布・雑節に、煮干しを合わせた、淡口の醤油で仕上げた、だしの香りが豊かなおつゆ。コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。

 エネルギー 414kcal(めん・かやく 385kcal、スープ 29kcal)、たん白質 10.0g、脂質 17.7g、炭水化物 53.7g、食塩相当量 5.6g(めん・かやく 2.3g、スープ 3.3g)、ビタミンB1 0.32mg、ビタミンB2 0.42mg、カルシウム 163mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、砂糖、粉末こんぶ、粉末かつおぶし、粉末煮干し、香辛料、たん白加水分解物、粉末そうだがつおぶし、ねぎ、粉末さばぶし、植物油、かつおエキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、レシチン、増粘多糖類、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

「赤いきつね 全国4つの味を同時に食べる 味くらべゲーム」

 4種類の「全国味くらべ 赤いきつねうどん」を用意し、フタの裏面に記載されている方法に沿って実施することで、それぞれの味を当てる「赤いきつね 全国4つの味を同時に食べる 味くらべゲーム」を楽しめます。フタの裏面には、味のヒントとしてつゆと油揚げの違いが記載されています。

[古川 敦]