フード

獲れたて厳選の産地直送“生さんま”をいち早く! 大戸屋が「生さんまの炭火焼き」を例年より1カ月早い本日26日(火)から数量限定発売~炭火で香ばしく焼き上げ、2尾でたっぷりと

[2025/8/26 11:46]

 大戸屋が、さらに美味しくなった「生さんまの炭火焼き」を例年より1カ月早く、大戸屋史上最速となる2025年8月26日(火)から数量限定で販売します。なお、さんまの漁獲状況や、1日の販売数量に限りがあるため、販売期間中に一時販売休止となる可能性もあります。

【この記事の拡大画像へ】

 大戸屋名物「生さんまの炭火焼き」は、大戸屋ならではのこだわりが詰まった自慢の一品。獲れたての生さんまが産地直送で店舗に届き、炭火で香ばしく焼き上げ、おろしたての大根おろしとともに提供されます。さらに今年は、さんまの脂の旨みをより際立たせる国産の“すだち”を新たに採用し、爽やかな酸味とほのかな苦みが、濃厚な味わいをさらに引き立てるとのこと。

 同社では「たっぷり2尾の定食で、満足感も格別です。より長く秋の旬を楽しめる、大戸屋の自信作『生さんまの炭火焼き』をぜひご堪能ください」としています。

 「生さんまの炭火焼き」の販売期間は2025年8月26日(火)~11月7日(金)までですが、さんまの漁獲状況により、販売期間中の一時販売休止や、販売終了時期が早まる可能性もあります。また、予想を上回る来店・注文があった場合には、お店や時間帯によっては完売となることもあります。

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

大戸屋ごはん処【公式】(@ootoya.jp)がシェアした投稿


ふっくらで脂のりの良い、味わい深い「生さんまの炭火焼き(2尾)」

定食価格:1,480円(税込)
単品価格:1,390円(税込)

 港から市場を通さず産地直送した、大戸屋こだわりの生さんまを、炭火で丁寧に焼き上げ、香ばしい風味とパリッとした食感に、国産すだちの爽やかな酸味が加わり、さんまの濃厚な旨みを引き立てるとのこと。秋の美味しさを存分に堪能できます。

 白ご飯選択時の栄養成分はエネルギー 990kcal、たんぱく質 43.2g、脂質 51.0g、糖質 77.0g、食物繊維 4.2g、食塩相当量 6.7g、カルシウム 152.1mg、マグネシウム 115.3mg、ビタミンA 172.1μgRAE、ビタミンC 18.1mg、ビタミンD 29.8μg、ビタミンE 4.4mg。

※定食は2尾付けのみの販売となります。
※一部店舗では直火焼きとなります。
※産地直送の為、入荷状況により品切れとなる場合があります。

【サイドメニュー】生さんまの炭火焼き(1尾) 630円(税込)

 大戸屋秋の名物「生さんまの炭火焼き」に1尾単品が新登場。2尾では少し多い人や、小鉢と組み合わせて楽しみたい人にぴったりとしています。

 エネルギー 308kcal、たんぱく質 17.8g、脂質 23.7g、糖質 1.9g、食物繊維 0.8g、食塩相当量 2.3g、カルシウム 40.4mg、マグネシウム 32.5mg、ビタミンA 16.0μgRAE、ビタミンC 7.1mg、ビタミンD 14.9μg、ビタミンE 1.7mg。

※1尾の定食セットは販売されません。
※一部店舗では直火焼きとなります。
※産地直送の為、入荷状況により品切れとなる場合があります。

「大戸屋の生さんま」が美味しい3つの理由

1.水揚げ港にて新鮮で状態の良いさんまを厳選

2.港から市場を通さず産地直送

 大戸屋では、北海道や三陸で獲れた、鮮度が良いさんまを届けたいという想いから、水揚げ港から、市場を通さず店舗に直接「産地直送」でチルド輸送できる体制を長年かけて構築。また、その年に揚がった中で、状態の良いさんまを厳選し提供することも大戸屋の変わらないこだわりとしています。

3.炭火ならではの旨味と香ばしさ

 大戸屋では、さんまを加熱効果の高い炭火で焼いています。炭火で焼くと「遠赤外線効果」で、ガスで焼くよりも早く食材の表面が熱くなるため、「旨味成分」といわれるグルタミン酸を逃がさず、味わい深くなるとのこと。さらに炭火焼き独特の香ばしい風味も加わり、焼き立てならではのパリッとした食感も楽しめます。同社では「じっくり炭火で焼き上げるからこそ味わえる旨味や香ばしさをお楽しみください」としています。

さらにおいしく!大戸屋こだわりの大根おろし

 炭火で焼いた生さんまに合うのが、大根おろし。大根おろしは、すりおろすことで辛み成分が生成されますが、これが魚の脂肪分を引き立て、さらに魚を美味しくするとのこと。大根おろしの辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、おろしたてが「生さんま」によく合い、ベストの状態で美味しく食べてもらえるよう、大戸屋では、おろしたてが提供されます。

対象外店舗

 以下の店舗では、「生さんまの炭火焼き」の販売はされません。

コマーシャルモール博多店/させぼ五番街店/みらい長崎ココウォーク店/大分トキハわさだ店/大分別府店/パークプレイス大分店/佐賀北バイパス店/サクラマチ クマモト店/ゆめタウンはません店/那覇あっぷるタウン店/浦添バークレーズコート店/壺川店/石垣島店/マックスバリュ牧志店/宜野湾店/真嘉比店/泡瀬店/イオン南風原SC店/北谷店/登川店/名護宮里店/津嘉山店/宮古島店/イオンモール高崎店/イオン天王町店/イオンモール日の出店/アリオ亀有店/アリオ橋本店/イオンモール川口店/イオン相模原店

[古川 敦]