フード

「やきそば弁当」50周年記念でお値段そのままキャベツ・鶏肉ミンチ50%増量! 東洋水産が「やきそば弁当 キャベツ・肉50%増量」を発売~公式Xも「や、やりすぎやろ...|ω・`)つ」

[2025/11/4 12:40]

 東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん やきそば弁当 キャベツ・肉50%増量」を2025年11月3日(月)から北海道地区で発売しています。内容量134g(めん100g)で、希望小売価格は236円(税別)。

【この記事の拡大画像へ】

 「やきそば弁当」は、北海道で長年好評というカップ入り即席焼そばで、今年で発売50周年を迎えたとのこと。これを記念して、通常品と比較しキャベツ・肉を50%増量した商品が期間限定で販売しています。

 細めながらも歯ごたえとコシのある麺に、くせがなく飽きのこない、少し甘めのソースがマッチ。通常の「やきそば弁当」に比べて、具材のキャベツ・肉を50%増量し、より満足できる一杯に仕上げたとのこと。具材はキャベツ、鶏肉ミンチ。ふりかけ(あおさ・紅生姜)と、おなじみのもどし湯で作る中華スープ(ねぎ入り)も添付されています。

 エネルギー 577kcal、たん白質 14.1g、脂質 25.8g、炭水化物 72.2g、食塩相当量 6.8g、ビタミンB1 0.47mg、ビタミンB2 0.50mg、カルシウム 213mg、(喫食時のスープ1食当たりの食塩相当量:2.3g)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、精製ラード、でん粉、食塩、卵白)、ソース(ソース、たん白加水分解物、砂糖、植物油、食塩、酵母エキス、香辛料)、かやく及びふりかけ(キャベツ、味付チキンダイス、あおさ、紅生姜)、中華スープ(食塩、たん白加水分解物、砂糖、しょうゆ、香辛料、ねぎ、植物油)/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]