【食レポ】東京で牛カツブームを巻き起こした「京都勝牛」から、鮪カツがデビュー! パワフルなウマさの牛カツと、さっぱりした鮪カツを相盛りにした「牛カツと鮪カツの相盛り膳」
東京に牛カツブームを起こした京都発の牛カツ専門店「京都勝牛」。その京都勝牛で、マグロを使った春限定メニューの販売がスタートしました。
シンプルに鮪カツが楽しめる「鮪カツ和風タルタル膳」1,280円、鮪カツと牛カツを相盛りにした「牛カツと鮪カツの相盛り膳」1,680円、サイドメニューとして「鮪山かけ」450円が楽しめます(価格は全て税別)。
定食メニューで楽しめる鮪カツは牛カツ同様レアな仕上がり。鮪カツに合わせ、かつお節と和風だしを隠し味に使ったタルタルソースも新規開発! 新メニューの鮪カツとタルタルソースとの相性の良さに期待が持てる期間限定メニューです。
今回は、「ツクモパソコン本店」隣の「京都勝牛 秋葉原」に行ってきました!
せっかくなので、牛カツと鮪カツをダブルで楽しめる「牛カツと鮪カツの相盛り膳」1,680円を注文。鮪カツ、牛カツともにレアな揚げ具合とあって、ジューシーな美味しさに期待。
まずは素のまま鮪カツを食べてみると、レアな焼き加減でほのかに甘味が感じられ、ソースなしでも美味しくてビックリ!
続いて、お店おすすめの食べ方としてアピールしていたタルタルソースをつけて食べてみると、タルタルソースから感じられる円やかな卵の風味、隠し味のかつお節の旨味がさっぱりとした鮪カツにマッチしてウマウマ!
また、まぐろの刺し身を食べるような感覚で、ツンとした刺激が心地よいわさびと一緒に食べるのもオススメです。
続いて、牛カツを何もつけずに食べてみたところ、先ほど食べた鮪カツとは比較にならないくらいに牛肉から感じられる圧倒的なウマさに感動!
圧倒的なウマさ満点な牛カツを食べる際にオススメな調味料は、特にシンプルに塩気と痺れる辛さが同時に楽しめる山椒塩ですが、次点でツンと鼻にくる刺激的な辛さのわさびも牛カツとマッチしてオススメです。
なお、お店では特にオススメしていませんでしたが、鮪カツとの相性抜群だったタルタルソースを交えて牛カツを食べてみることに。
牛カツ自体が力強いウマさにあふれていることもあって、卵の円やかな美味しさよりもタルタルソースの中に入った刻み野菜のみずみずしさが活きて後味スッキリ! 鮪カツと牛カツは旨味の性質が大きく異なることも影響してか、油っこさや味に飽きることなく最後まで美味しく楽しめました。
今回は、去年以降に東京での牛カツブームの先鞭をつけた「京都勝牛」で、看板メニューの牛カツと鮪カツを一緒に楽しめる「牛カツと鮪カツの相盛り膳」を食べてきました!
牛カツはお肉の美味しさと脂の旨味に優れてパワフル美味しさが感じられ、鮪カツは軽く火を通したことで甘味が感じられる上に後味スッキリ! 旨味の性質が異なるカツを盛り合わせたことが功を奏して、最後まで味に飽きること無く鮪カツ、牛カツともに美味しく完食しました。
なお、「鮪カツ和風タルタル膳」、「牛カツと鮪カツの相盛り膳」とも春の限定メニューとなっています。食べてみたい方は、お早めにお近くの「京都勝牛」でお試しあれ。