フード

数の子とほたて貝ひも追加で価格据え置き! はなまるうどんが今年も“特撰 海鮮松前漬け”の「とろ玉ぶっかけ」を本日25日(火)発売

[2017/4/25 11:59]

 讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」が、“特撰 海鮮松前漬け”の「とろ玉ぶっかけ」と「とろ玉丼」を4月25日(火)から期間限定で販売しています。「とろ玉ぶっかけ」の税込価格は(小)530円、(中)630円、(大)730円。「とろ玉丼」は380円(税込)。

 昨年も販売し好評だったという「海鮮松前漬けのとろ玉ぶっかけ」が今年も登場。秋鮭、いか、するめいか刻み、刻み昆布に、とろろと刻んだオクラと黄身を加え、海の幸がたっぷり詰まった贅沢な一品。さらに今回は、海鮮松前漬けに使用する食材に、数の子、ほたて貝ひもを加わっていますが、価格は昨年と同価格に据え置かれています。

とろ玉ぶっかけ

 粗くすりおろしたとろろに刻みオクラを加えた“特製とろろ”に卵黄をトッピングし、特撰松前漬けと、とろろ、卵黄につけだしが絡み、コクと旨みを味わえるとのこと。また、とろろに含まれる消化酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)は、糖質の加水分解を促進し消化を助け栄養の吸収を促進するため、新陳代謝が活発になり、血行促進の効果があると言われているとしています。

とろ玉丼
[古川 敦]