フード

鴨のコクと旨みの冷や熱! なか卯が「鴨つけそば」「鴨つけうどん」を本日10日(水)発売~皮目を炙ることで鴨肉本来の旨みを引き出した

[2017/5/10 13:21]

 丼ぶりと京風うどんの「なか卯」が、「鴨つけそば」と「鴨つけうどん」を2017年5月10日(水)に発売しました。税込価格は並が各550円、大盛は各650円。

 「鴨つけそば」は、冷たい二八そばを、なか卯特製の出汁で作った温かい鴨つけ汁で食べる「冷や熱」の商品。やわらかい鴨肉(モモ・ムネ肉・つくね)、シャキシャキ食感の青ネギ、ゆず皮が入っています。

 同社では「モモ肉とムネ肉は皮目を炙ることで鴨肉本来の旨みを引き出し、鴨脂のコクと旨みがたっぷり溶け込んだ鴨つけ汁が、そばによく絡む」としています。

 そばをうどんに変更することもでき、うどんは鴨つけ汁がよく絡むよう細めのものが使用されています。持ち帰りできます。カロリーは「鴨つけそば」は並が636Kcal、大盛821Kcal、「鴨つけうどん」は並が615Kcal、大盛790Kcal。

[古川 敦]