フード

イクラものって280円! スシローが旬のさんまを直火炙りした「炙りさんままぜそば」を本日30日(水)発売~3秒に1杯売れた「しらすまぜそば」の特製ソース使用

[2017/8/30 12:03]

 あきんどスシローが、3秒に1杯売れた“すし屋のまぜそば”シリーズ三弾として、旬の上質な旨味と脂がつまったさんまが主役の「炙りさんままぜそば」を2017年8月30日(水)よりスシロー全店で販売します。価格は280円(税別)。

 スシローでは2017年5月に「しらすまぜそば」を、また7月に「濃厚えび味噌まぜそば」を“すし屋のまぜそば”シリーズとして販売。今回登場する「炙りさんままぜそば」は、秋の味覚であるさんまを使用したこの季節ならではの一品で、3秒に1杯売れた「しらすまぜそば」販売の際に開発された、オリーブオイルの風味が際立つ特製ソースをからめています。

 この時期が最も旬のさんまは良質な旨味と脂がのり、身が引き締まっていることが特徴とのことで、それを店内で一つ一つ丁寧に炙ることで脂の旨味が凝縮され、香ばしさも楽めるように仕上げたしています。また、トッピングには、いくらを贅沢に盛り付けているほか、さんまと相性抜群の大根おろしとすだちものっています。

 また、2017年9月15日(金)より「炙りさんまの押し寿司」が期間限定販売されます。価格は1本(8切れ入り)で580円(税別)。

[古川 敦]