フード

和牛・国産帆立・伊勢海老など贅沢素材の最上級コンソメポテチ! 湖池屋が「KOIKEYA PRIDE POTATO インペリアルコンソメ」を本日20日(月)発売

[2017/11/20 11:24]

 湖池屋が、「KOIKEYA PRIDE POTATO」シリーズに、最上級コンソメスープの味わいをイメージした「KOIKEYA PRIDE POTATO インペリアルコンソメ」を2017年11月20日(月)より全国コンビニエンスストアで、11月27日(月)より全国スーパーマーケットなど一般チャネルで発売します。内容量60gで価格はオープン、店頭価格は160円程度(税込)。

 湖池屋は、1962年の「湖池屋ポテトチップス のり塩」発売以来、100%日本産のじゃがいもにこだわり、ポテトチップスをつくり続けているとのこと。素材、皮の剥き方、洗い方、揚げ方、厚さ、油の種類、仕上げなど、まるで料理を作るように、ポテトチップスづくりにこだわっていた創業時代の情熱を胸に、日本産のじゃがいもを100%使用し、素材も製法も一切の妥協なく、老舗・湖池屋のプライドをかけて理想のおいしさを追求したものが「KOIKEYA PRIDE POTATO」。

 今回、湖池屋のプライドをかけて、ポテトチップスの定番の味であるコンソメ味において大人・本物志向を魅了する“珠玉のコンソメ”を求め、食材、味わいのバランスなど試行錯誤を重ね、和牛、国産帆立、まるごと伊勢海老などの贅沢素材の凝縮した旨みに、三種の香味野菜と白ワインの風味をきかせてじっくりと煮詰めような琥珀色に透き通った最上級コンソメスープの味わいをイメージした「KOIKEYA PRIDE POTATO インペリアルコンソメ」を完成させたとしています。また、パッケージカラーにもこだわり、贅沢な食材が織り成す澄んだコンソメスープのイメージを、華やかなピンクゴールドで表現しています。

 原材料は馬鈴薯(日本:遺伝子組換えでない)、植物油、ぶどう糖、砂糖、香辛料、食塩、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、たんぱく加水分解物、酵母エキスパウダー、オリゴ糖、ホタテエキスパウダー、ビーフエキスパウダー、えびパウダー、白ワインパウダー(小麦を含む)/調味料(アミノ酸等)、香料、パプリカ色素、カラメル色素(小麦由来)、甘味料(ステビア、カンゾウ)。1袋60g当たりのエネルギーは340kcal。

[古川 敦]