フード

冬仕様の白いおでん!? ファミマの“おでん処”が本日27日(火)から濃厚鶏白湯スープの“塩ちゃんこおでん”に~具材も手揚げ風油揚げや4種野菜のしのだ揚げを導入

[2017/11/28 12:04]

 ファミリーマートが、「ファミ横商店街 おでん処」としてレジ横スペースで展開するおでんについて、本格的な冬の到来を前に、濃厚な鶏白湯スープを使用した冬季向けの新作「塩ちゃんこおでん」に切り替え、2017年11月28日(火)から、全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約18,000店舗で展開します。

 ファミリーマートでは、2017年5月に激辛チゲスープを使った夏季限定“赤いおでん”「旨辛おでん」を一部の店舗で販売し好評で、今回、ファミリーマート初の試みとして、冬季向けの新作おでんを展開。鶏白湯スープを使用し、今までにない“白いおでん”に仕上げることで、「話題性の喚起と新たな潜在ニーズの掘り起こしを目指す」としています。

 畜肉と魚介の出汁や旨み成分を存分に含み、ゴマの風味が豊かに香る、濃厚な白濁おでんつゆで、濃厚な鶏の出汁をベースに、豚肉や鰹、昆布を加えて、畜肉と魚介の旨み成分を凝縮し、ニンニク、生姜、ゴマも加えています。

 また、具材は大根やたまごといった定番に加えて、濃厚な鶏白湯スープと相性の良い「手揚げ風油揚げ」や「4種野菜のしのだ揚げ」を新たに導入。今後も新たな具材を随時販売予定としています。

[古川 敦]