フード
南国の知恵「冷汁」でおかわり自由のごはんがススム! やよい軒が「冷汁ととり南蛮の定食」を本日1日(金)発売~自分でまぜるタルタルソースをかけるとり南蛮付き
[2018/6/1 10:24]
プレナスが運営する定食レストラン「やよい軒」(2018年4月末現在:356店舗)が、宮崎県の郷土料理 冷汁(ひやじる)と、とり南蛮を組み合わせた「冷汁ととり南蛮の定食」を2018年6月1日(金)より発売いたします。価格は890円(税込)。なお、「やよい軒」は定食のごはんのおかわり自由で、十六穀米に変更もできます(十六穀米はおかわりできません)。
「冷汁ととり南蛮の定食」は毎年好評という「やよい軒」で人気の日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズ。南国の知恵 宮崎名物「冷汁」は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁に、アジの塩焼きをほぐし、ごはんと一緒に入れて食べます。暑い夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理。
とり南蛮は、ごはんが進む甘酸っぱい南蛮ソースをかけた鶏の天ぷらに、マヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、パセリを自身の手で混ぜる具沢山のタルタルソースもかけると、さらに美味しくなります。
同社では、「全国各地で真夏日が記録されるなど、暑くなり始めるこの季節に、やよい軒こだわりの『冷汁ととり南蛮の定食』を是非ご賞味下さい」としています。
『冷汁ととり南蛮の定食』
— やよい軒(公式) (@yayoiken_com)2018年5月31日
本日発売です!!!
宮崎の郷土料理である冷汁。
豆腐ときゅうり、氷が入った味噌仕立ての汁に、アジの塩焼きをほぐし入れ、ご飯と一緒にお召し上がりいただきます♪
暑い日でもさっぱりと食べられる南国の知恵が詰まった一品をぜひお召し上がりください(*゚▽゚)pic.twitter.com/13pbIsLqXA