【食レポ】東京・三軒茶屋に食の殿堂「GEMS」ビルがオープン! 老舗焼肉店の絶品焼肉をはじめ、ステーキ、グルメハンバーガー、イタリアンテイストのラーメンまで美味しさに大満足!
先日レポートした「KINTON RAMEN 三軒茶屋」や、サードウェーブコーヒーブームの火付け役となった「ブルーボトルコーヒー」も進出した三軒茶屋に、食のランドマークビル「GEMS 三軒茶屋」が6月3日(日)にオープンしました。
「GEMS」は野村不動産が手がけるグルメレストランが集結する食ビル。「GEMS 三軒茶屋」は、今年4月に開業した「GEMS 神宮前」に続く8番目の「GEMS」となります。
「GEMS 三軒茶屋」は、東急田園都市線、東急世田谷線「三軒茶屋駅」から徒歩2分の近さ!
老朽化を理由に閉店した三軒茶屋の名店「富士屋本店グリルバー」がテナント入りするなど、三軒茶屋ファンにはたまらないお店もテナント入りしています。中国八大料理の1つとされる「湖南料理」が楽しめる「香辣里(シャンラーリー)」、イタリアンの技術を活かしたラーメン店「らぁ麺 ドゥエイタリアン」など、グルメの街・三軒茶屋を彩る魅力的なお店も多数テナント入りしています。
今回はオープン直前に行われたプレス向け試食会に参加。時間とお腹が許す限り、いろいろと食べてみた感想をお伝えします!
「GEMS 三軒茶屋」にテナント入りしている店舗は以下の通り。
B1F ラーメン「らぁ麺 ドゥエイタリアン」
1F ハンバーガー「TEN FINGERS BURGER」
2F 焼鳥ビュッフェ「Buffet Monchant」
3F ビストロ「富士屋本店グリルバー」
4F 韓国料理「韓国料理 KollaBo 三軒茶屋店」
5F お好み焼き・鉄板焼き「京のお好み焼き こてつ GEMS 三軒茶屋店」
6F 牛串とステーキ「さつま福永牧場直営 牛串 ギュウドウ! 」
7F 中国湖南料理「香辣里(シャンラーリー)」
8F 日本酒バル「C産直の魚介と日本酒・焼酎 和バル 三茶まれ」
9F 焼肉「正泰苑 三軒茶屋店」
まずは、9Fにある荒川区・町屋で1978年に創業した老舗焼肉店の支店となる「正泰苑 三軒茶屋店」へ。今回は「二代目レアステーキ」1,058円、「塩上カルビ(特製わさび添え)」1,836円を試食しました(価格は全て税込)。
最初に食べた「二代目レアステーキ」は、和牛もも肉をレア焼にした上に薄切りにし、大根おろし、ネギ、卵の黄身を乗せたユッケスタイルな一品。食べる前にしっかりとお肉の上に乗った薬味や黄身をかき混ぜます。
しっかりと黄身が薬味に馴染んだところでお肉に薬味を挟んで「二代目レアステーキ」を食べてみると、レアなお肉ならではのフレッシュなお肉のウマさのあとに、大根おろしの辛味、ネギの爽快感、黄身のコクが効いてウマい! さっぱり楽しめるので、これからの季節にもぴったりです。
「塩上カルビ(特製わさび添え)」は、上から見ても横から見ても上カルビの名にふさわしくサシがたっぷり!
七輪の上でサッと炙るくらいなレアな火加減で「塩上カルビ(特製わさび添え)」を食べてみると、口の中に入れた瞬間からとろけそうな柔らかさと濃厚な脂の甘味や旨味が! ピリッと鼻にくるわさびを添えることで脂のクドさを感じずに楽しめて大満足!
続いては、平成25年度に「全国肉用牛枝肉奨励会」で名誉賞を獲得するなど、美味しさにも期待が持てる鹿児島黒牛「さつま福永牛」の生産者が運営する6Fの「さつま福永牧場直営 牛串 ギュウドウ!」へ。
最初に登場した「本日一押し!! さつま福永牛の牛串」1,814円は、左手から噛みしめる度にウマさあふれる「サーロイン」、さっぱりながらもお肉の旨味濃厚な「ランプ」、ハリのある触感とお肉の旨味濃厚で牛串メニューの中で1番ウマウマな「ササミ」、適度な食感とさわやかな肉汁に満ちた「イチボ」、オイリーなウマさ満足な「クリ」が盛り合わせてあり、どの部位も美味しく満足!
試食会用に小ぶりに仕上げられた「本日の熟成赤身ステーキ(本来は200g)」3,218円は、色鮮やかな香草や野菜に加えて、左手から西洋わさび&わさび、ガーリックソース、トリュフ塩が乗った調味料がセットされています。
熟成させた赤身肉のステーキなので、噛みしめる度にお肉の旨味濃厚で素のままでもウマウマ。いろいろな調味料が添えられているので、ひと通り試してみましたが、トリュフの芳醇な香りとほどよく塩気がプラスされる「トリュフ塩」が相性最高でした!
今度はフロアを一気に下り、1Fにある、50'sアメリカンスタイルのハンバーガーやサイドメニューが楽しめる「TEN FINGERS BURGER」へ。
お店の前に展示してあった料理サンプルはめっちゃボリューミーです。
今回の試食メニューは「テンフィンガーズバーガー」1,080円、「チキンウィングプレート」2,376円についてくる「チキンウィング」、「ミルクシェイク(バナナ)」702円で、写真は試食サイズなので念のため。通常サイズでは2店舗くらいしか味わえないので、試食サイズでの提供はありがたいところです。
ケイジャンスパイスと塩気が効いてビールが恋しくなる「チキンウィング」、生クリームのコクとバナナの甘さと酸味のバランスが格別な「ミルクシェイク(バナナ)」もウマーでしたが、コンパクトサイズでありながらも分厚く旨味たっぷりなパティ、香ばしくザクザクとしたバンズ、味の要となる甘じょっぱいソースが馴染んでいた「テンフィンガーズバーガー」が特に美味しく印象に残りました!
最後は、市ヶ谷で産声を上げたイタリアンXラーメン店なB1Fの「らぁ麺 ドゥエイタリアン」へ。店内に入ると、特にカウンター席はコーススタイルかつ完全予約制のイタリアンの名店を思わせるほどに内装がオシャレ!
加えて、今回お店で楽しむ「らぁ麺生ハムフロマージュ」1,180円は、試食会用に小ぶりな姿ながらも、内装のオシャレな雰囲気に負けないくらいにお上品なフォルムにうっとり!
まずは、透明感満点なスープをすすってみると、想像していた以上にスープが激アツなことに驚きつつも、濃厚な鶏の旨味がガツン!と感じられながらも塩気はマイルド。
ややパンチが効かないなぁ…と思いつつも、スープの底に沈んでいたクリームチーズをスープに溶いた上で再度スープを飲んでみると、チーズから溶け出したコクや塩気が加わってちょうどよい塩加減に! 「らぁ麺生ハムフロマージュ」は、底に沈んだクリームチーズをまぜてから食べるのがおススメです。
肝心の麺はツヤとコシにのバランスに優れた中細麺で、鶏の旨味とチーズの風味が入り混じる熱々なスープとマッチして激ウマ!
また、チャーシューの変わりに入った塩気強めな生ハムもラーメンとの相性がグッドで、もっと食べたかったなーと思いながら「らぁ麺生ハムフロマージュ」を完食! ちょうどこのあたりで試食会の時間がタイムアップとなり、「ごちそうさまでした!」と、心の中で叫びながら「GEMS 三軒茶屋」をあとにしました。
今回は、オープンしたばかりの「GEMS 三軒茶屋」で、特に魅力を強く感じた4つのお店でいち早く試食を楽しんできました!
肉の旨さをストレートに楽しめた「正泰苑 三軒茶屋店」、「牛串」にしても「熟成赤身ステーキ」にしても「福永牧場」のお肉の美味しさに感動した「さつま福永牧場直営 牛串 ギュウドウ!」、パティやバンズがウマイハンバーガーが味わえる「TEN FINGERS BURGER」、イタリアン譲りなオシャレな雰囲気を感じながらも味はしっかりラーメンだった「らぁ麺ドゥエイタリアン」と、どのお店も美味しく大満足!
食事が楽しめる時間が限られている試食会では全店舗制覇出来ませんでしたが、今回試しに選んでみた4店舗の料理はすべて美味しく、他の「GEMS」同様にハズレのない食ビルという印象です。
これまで三軒茶屋は、表通りから少し入った分かりにくい裏路地などに地元で愛され続ける名店があることが多く、非常に一見さんが利用しにくいイメージの強いエリアでした。今回オープンした「GEMS 三軒茶屋」は、駅から近い上に、視認性バッチリな大通り沿いにオープンしたので、初めて三軒茶屋に来た人でも、ハズさずにグルメを楽しめて、料理のジャンルもいろいろ取り揃えているのが嬉しいところ。
今後は、三軒茶屋で何か美味しい料理を食べたい時にサクッと楽しめる「GEMS 三軒茶屋」の存在を抑えておくと、急なデート、女子会、友人との食事などで助かりそうです。